Исследование: большие города греют Сибирь

Тепло, поднимающееся от таких городов, как Нью-Йорк, Париж и Токио, может опосредованно «подогревать» зимы на большом расстоянии — в некоторых сельских областях Аляски, Канады и Сибири, пишет издание The Christian Science Monitor.

То же самое городское тепло, исходящее от зданий и машин, может слегка понижать температуру осенью на западе США, в Восточной Европе и Средиземноморье, свидетельствуют данные нового исследования ученых из Института океанографии Скриппса.

Метеорологи давно знали, что города теплее сельской местности, и долгое время считалось, что тепло сохраняется вблизи городов, пишет inopressa.ru.

Как показало исследование, тепло поднимается примерно на 800 м в воздух, а потом его энергия меняет на большой высоте атмосферные потоки, которые отвечают за преобладающие в той или иной местности погодные условия, пишет автор статьи.

«Компьютерная модель продемонстрировала, что зимняя температура в некоторых областях Сибири и на северо-востоке Канады может в среднем повыситься на 0,8-1 градус по Цельсию», — сообщает издание.

Некоторые ученые отмечают, что были удивлены результатами исследования, назвав его «интересным» и «проведенным на высоком уровне». Однако они заявили, что эти результаты необходимо проверить более чем на одной компьютерной модели и в ходе нескольких экспериментов, прежде чем принять их как теорию, — приводит отзывы на исследование калифорнийских ученых автор статьи.

Ref: 105.104.104.3661

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости