Определен порядок лишения гражданства за оправдание военных преступлений и поддержку войны

Спустя полгода после принятия поправок Сеймом правительство Латвии 6 сентября установило порядок, в котором гражданства Латвии будут лишать лиц, поддерживающих страны или лиц, совершивших военные преступления.

Одобренные правительством поправки предусматривают, что государственные учреждения безопасности должны будут предоставить информацию Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ), если констатировано соответствие гражданина Латвии норме Закона о гражданстве, которое может стать основанием для лишения гражданства. В управлении в свою очередь проверят, получил ли гражданин гражданство другого государства.

После принятых весной Сеймом поправок к Закону о гражданстве Бюро по защите Конституции Латвии (Сатверсме) до сих пор не лишило латвийского гражданства ни одно лицо.

В то же время бюро не сообщило, осуществляет ли оно сейчас проверки каких-либо лиц с целью инициировать лишение гражданства.

21 апреля Сейм Латвии принял поправки к Закону о гражданстве, касающиеся лишения латвийского гражданства тех лиц, которые оказали какую-либо поддержку странам или лицам, осуществлявшим действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости государства.

Министр юстиции Янис Борданс ранее призвал министра внутренних дел Кристапса Эклонса не медлить с лишением гражданства российского миллиардера Петра Авена.

Авен внесен в список лиц, попадающих под санкции, за поддержку действий России в отношении суверенитета и независимости Украины.

Бюро по защите Конституции (БЗК) не является спецслужбой, подведомственной Министерству внутренних дел, а представляет собой орган государственной безопасности в подчинении Кабинета министров. Парламентский контроль за бюро осуществляет Комиссия Сейма по национальной безопасности.

Министр внутренних дел осуществляет контроль за деятельностью Службы госбезопасности (СГБ). В службе пояснили, что, согласно Закону о гражданстве, информацию о действиях лиц, из-за которых они могут быть лишены гражданства, УДГМ предоставляют органы безопасности.

СГБ — служба внутренней безопасности, поэтому в связи с подобными случаями в России служба просит обращаться в БЗК.

Принятые Сеймом Латвии в апреле поправки к Закону о гражданстве предусматривают лишение гражданства Латвии лиц, которые оказывали существенную финансовую, материальную, пропагандистскую, технологическую или иного вида поддержку странам или лицам, осуществлявшим преступные действия, в том числе геноцид, преступления против мира и человечности, военные преступления, подрывающие или угрожающие территориальной целостности демократического государства, его суверенитету, независимости или конституционному устройству.

Кроме того, гражданства можно лишить, если лицо лично участвовало в перечисленных действиях.

Лишение гражданства возможно в том случае, если вместе с тем лицо не станет лицом, не имеющим никакого гражданства, то есть его можно лишить персону с двойным гражданством, но не тех, у кого гражданство Латвии является единственным.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости