Определены пограничные полосы вдоль рек на восточной границе Латвии

В четверг, 12 января, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «О государственной границе», которые определяют пограничные полосы вдоль рек, протекающих по восточной границе Латвии.

До сих пор границы вдоль рек не были обозначены, что не позволяло полноценно осуществлять цели пограничной охраны, поскольку использование технических средств погранохраны и служебных собак без четких границ неэффективно и проблематично.

Изменения касаются рек, протекающих на границах Латвии с Россией и Белоруссией: Лудза, Перновка, Зилупе, Актица, Асуница и Сарянка. На отдельных участках, особенно в летний период, эти реки высыхают и не создают естественного барьера, ограждающего от незаконного пересечения государственных границ.

Теперь, когда вдоль рек определены пограничные полосы, в силу вступит и режим, определяющий случаи запрета пребывания лиц на таких территориях.

Нахождение в пограничной полосе допустимо лишь в том случае, если оно связано с контролем границы, с работами по содержанию и восстановлению границы, с работами по прокладыванию пересекающих границу коммуникаций, автодорог и железных дорог, с геодезическими и картографическими работами, а также с работами по ликвидации последствий катастроф, которые должны быть согласованы со службой государственной погранохраны.

Определение пограничной полосы вдоль Даугавы не требуется, поскольку глубина и ширина реки позволяет обеспечивать выполнение пограничных задач с полноценным применением технических средств.

Ref:224.108.108.158

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости