Подписан договор правительств Латвии и США о сотрудничестве в сфере обороны

Нэнси Бикофф-Петтит и Раймондс Бергманис

В четверг, 12 января, министр обороны Раймондс Бергманис и посол США Нэнси Бикофф-Петтит (Nancy Bikoff Pettit) подписали договор правительств Латвии и США о сотрудничестве в сфере обороны.

«Я рад, что Кабинет министров поддержал и сегодня мы подписываем договор правительств Латвии и США о сотрудничестве в сфере обороны, что является важным шагом в укреплении обороноспособности Латвии, — говорит министр обороны Раймондс Бергманис. — Утвердив концепцию государственной обороны, Сейм подтвердил цель Латвии добиться постоянного присутствия сил США в Латвии. Латвийско-американский договор о сотрудничестве считается одним из условий достижения этой цели».

Сейчас статус вооруженных сил США и других стран НАТО в Латвии регулируется договором NATO SOFA. Договор, который был подписан в 1951 году и к которому Латвия присоединилась в 2004 году, предусматривает, что страны могут заключать дополнительные двусторонние соглашения, которые будут более подробно регулировать статус вооруженных сил на территории второго государства, сообщает Министерство обороны.

Как поясняет ведомство, договор дополнит условия NATO SOFA, например установит порядок, по которому вооруженные силы США используют инфраструктуру НВС и выполняют работы по улучшению инфраструктуры; порядок, по которому военные прибывают в Латвию. Кроме того, согласно договору, Латвия признает выданные в США документы на транспортное средство, водительские права, а американская сторона, в свою очередь, обязуется соблюдать правила воздушного, морского и наземного сообщения.

Ref:224.112.112.5462

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости