Опрос: 42% предприятий осенью собираются работать полную рабочую неделю в офисе

В конце лета четыре из десяти латвийских компаний планируют работать только в офисе и отказаться от удаленной трудовой деятельности. Примерно столько же намереваются внедрить гибридную модель организации труда, которая в мире набирает все большую популярность: работать несколько дней в неделю дома, а остальные — в офисе. Таковы результаты опроса предприятий, проведенного Jumis Pro, разработчиком программного обеспечения для управления бизнесом и бухгалтерского учета Jumis.

42,2% респондентов из более чем 200 опрошенных компаний решили вернуться в офис на всю рабочую неделю. 21,6% планируют внедрить гибридную форму, позволяя сотрудникам выполнять рабочие обязанности 1-2 дня в неделю и проводить собрания в помещениях компании, а остальное время работать дома.

В свою очередь 18,1% респондентов намерены работать в офисе 3–4 дня в неделю, а один или несколько дней — удаленно.

Такой же процент опрошенных решили сохранить хорошо оранизованную в течение последних полутора лет удаленную работу и сотрудников в офис больше вызывать. В целях экономии некоторые из этих компаний отказались от собственных помещений.

«То, что пару лет назад наиболее консервативной части делового мира казалось нереальным, стало нормой. Компании, где все сотрудники находятся в офисе каждый рабочий день, уже в меньшинстве. Даже в условиях, когда эпидемиологическая ситуация позволяет работать в офисе. Переход к более гибкому рабочему режиму в целом является позитивным событием для сотрудников, руководителей и всей планеты. Работники могут посвятить сэкономленное в дороге время себе, работодатели — сократить расходы на содержание офиса и уменьшить загрязнение воздуха в городах и вокруг автомагистралей, потому что на работу будут ездить только те, кому действительно нужно работать в офисе», — изменения в организации труда положительно оценивает Виестурс Слайдиньш, руководитель Jumis Pro.

Интересно, что в опросе, проведенном весной этого года, 45,6% компаний планировали поддерживать режим удаленной работы хотя бы несколько дней в неделю после пандемии, и только 9,6% — работать полностью удаленно. Таким образом, за несколько месяцев доля сторонников удаленной работы выросла почти вдвое.

Основные преимущества удаленной работы по результатам опроса — это экономия времени в дороге, которое можно использовать в личных целях, и снижение затрат. В свою очередь, главное преимущество офиса с точки зрения респондентов — это возможность более легко общаться и организовывать работу.

Решение проблем на месте также происходит быстрее, и сотрудникам проще разделить рабочие и личные вопросы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости