bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.09.2019 | Именины: Liesma, Elita, Alita
LatviaЛатвия

Опрос: 44% латвийцев думают, что значение семейных ценностей уменьшается

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКак свидетельствует проведенный «Страхованием Swedbank» опрос, взаимопомощь (62%), забота друг о друге, в том числе финансовая (61%), доверие (60%), взаимоуважение (54%) и ответственность (50%) – это пять основополагающих ценностей, которые латвийские семьи почитают и пестуют.

Однако большая часть опрошенных (44%) считает, что в целом значение семейных ценностей уменьшается, поскольку современные технологии «крадут» качество проведенного с семьей времени и порождают ненужные стереотипы, в свою очередь 18% считает, что мы, по сути, становимся все большими индивидуалистами. Только пятая часть (20%) опрошенных уверена, что семейные ценности в течение последних лет не изменились, а 17% считает, что их значение возрастает, поскольку семье как некоей совокупности уделяется большее внимание и обдумываются различные решения поддержки.

Опрос показал, что такие ценности, как совместно проведенное время (45%), дружественные отношения (32%), общие цели на будущее (25%) и определенные семейные ритуалы (14%) вовсе не являются первичным выбором, если думать о семейных ценностях. Забота, поддержка и ответственность – три столпа, на которых, по мнению опрошенных, опирается семья в Латвии.

Заботу, в том числе финансовую, о членах семьи как важную основополагающую ценность упомянул 61% опрошенных, однако только четверть (26%) обсуждала, как поступать, если с одним из кормильцев семьи произошло бы несчастье. В целом 74% опрошенных жителей в кругу семьи не обсуждали такие негативные сценарии, как потеря трудоспособности или смерть главного кормильца, а это означает, что такая тема все еще табуирована за столом для семейных бесед. Только рождение ребенка (8%) и взятие на себя повышенных кредитных обязательств (8%) к этому моменту мотивировали семьи для такого разговора.

«Помимо семейных накоплений и имеющихся в семье активов страхование жизни – один из способов позаботиться о своих любимых и обеспечить душевное спокойствие, особенно если вы являетесь главным кормильцем семьи, в ведении которого – выплата жилищного кредита и другие большие регулярные платежи. К сожалению, необратимые заболевания являются самой частой причиной потери близких – соответственно в прошлом году средняя выплаченная Swedbank сумма по случаям страхования жизни достигла 10 000 евро, в свою очередь, самая крупная сумма, которая была выплачена за инвалидность после продолжительной болезни, достигла 85 000 евро. Количество тех жителей, которые предпочитают страховать жизнь, растет с каждым годом, однако большая часть семей по-прежнему даже не начинают разговор о “плане B”, если бы с кем-то из семьи случилось непредвиденное. Однако страхование не означает готовности умереть. Как раз наоборот – страхование жизни все больше считается одним из элементов устойчивости семейного бюджета. Понятно, что чаще всего мысль о страховании становится актуальной при рождении детей или при повышении финансовых обязательств, однако было бы неверно ограничиваться только этими двумя ситуациями. Думаю, что в целом в обществе надо укреплять понимание важности страхования жизни и того, почему в семьях следует обсуждать и “черные дни”», – отмечает Дзинтарс Калниньш, руководитель отдела поддержки страхования рисков Swedbank.

Большая часть опрошенных жителей при несчастье полагалась бы на поддержку близких и друзей (39%), однако в этом году в сравнении с ситуацией семилетней давности значительно выросла и готовность жителей собственными силами в трудное время обеспечить финансовую стабильность семьи. Так, в этом году почти треть (27%) указывает, что в несчастье полагались бы на свои нынешние накопления (против 5% в 2011 году), в свою очередь 16% финансовую поддержку оказало бы страхование жизни (против 6% в 2011 году).

Опрос населения проведен Swedbank в октябре этого года в сотрудничестве со Snapshots, при этом было опрошено более 700 жителей по всей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.


Добавить комментарий

Правительство дало зеленый свет продолжению реформы

Несмотря на возражения многих самоуправлений, во вторник, 17 сентября, после многочасовых дискуссий правительство все же одобрило предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития вместо нынешних 119 самоуправлений оставить лишь 36.

Дискуссия о КОЗ чуть не сорвала рассмотрение бюджета 2020 года

Разногласия в правительстве по вопросу внесения вопроса о компоненте обязательной закупки (КОЗ) в бюджет 2020 года чуть не подорвали дальнейшее рассмотрение бюджета.

США призывают Литву не чтить пособников холокоста

Спецпосланник США по вопросам холокоста сказала Литве, что «важно объективно смотреть на действия исторических личностей – как на хорошие, так и на плохие». Говоря это, дипломат имела в виду партизана Йонаса Норейку.

Государство выделило 310 273 евро на улучшение студий LTV и LR

Чтобы устранить риски безопасности в работе общественных СМИ — Latvijas Televīzija и Latvijas Radio — правительство приняло решение выделить из средств на непредвиденные расходы 310 273 евро.

Приняты поправки, которые улучшат медобслуживание беременных

В правительстве утверждены поправки в правила Кабинета министров, призванные расширить скрининг для выявления генетических заболеваний и установить более жесткие требования по ресертификации гинекологов и специалистов по родовспоможению, сообщили в Министерстве здравоохранения.

ПВС: в нескольких детсадах Сигулды питание обеспечивалось нелегально

В ходе проверки, которую Проводовольственно-ветеринарная служба проводит в образовательных учреждениях Сигулды, выяснилось, что практически в каждом из них допускались нарушения.

Комиссия Сейма не поддержала объявление ЧС в Риге

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике не поддержала проект распоряжения о чрезвычайной ситуации в Риге в сфере управления отходами.

Эксклюзив | Абрама о строительных картелях: народ должен видеть, что виновные получают тяжелое наказание

Общество должно видеть, что виновные получают тяжелое наказание. Виновные должны покидать высокие посты, а не просто уходить в подполье и через какое-то снова возобновлять деятельность, говорит председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в интервью BNN о строительных картелях и подозрениях в отношении должностных лиц-фигурантов дела.

Белоруссия: политические настроения не должны влиять на ядерную безопасность

Заместитель министра энергетики Белоруссии указал, что колебания политических настроений не должны влиять на ядерную безопасность. Его высказывания связаны с Литвой, у границ которой российские компании возводят первую белорусскую атомную электростанцию.

ЛУ проведет новую закупку на строительство Дома письма

Предыдущая закупка на строительство Дома письма была остановлена, поэтому руководство Латвийского университета приняло решение провести новую закупку на строительство здания, сообщил во вторник, 17 сентября, исполняющий обязанности ректора ЛУ Гвидо Страубе.

Swedbank: цены на жилье росли быстрее зарплаты

Индекс доступности жилья в Риге во втором квартале снизился на 4,7 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в ближайшее время жилье не сможет стать доступнее, показало исследование от Swedbank.

ЕС будет чаще обсуждать Brexit с британцами

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить проблемы Brexit. Стороны договорились встречаться чаще и сконцентрироваться на выходе именно 31 октября.

«Зеленая» активистка Тунберг получила премию Amnesty International

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International предоставила награду «Посол совести» шведской школьнице Грете Тунберг – инициатору еженедельных демонстраций школьников, призывающих к более эффективной защите климата.

Цитсковскис: зарплаты в госуправлении должны быть выше

Одной из целей создания новой системы зарплат в государственном управлении является доведение уровня оплаты труда до 80% от оплаты труда в частном секторе. Так сказал Latvijas Radio руководитель Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

В связи с кишечной инфекцией в Сигулде остановлена деятельность предприятия в Елгаве

В ходе выяснения причин распространения кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба остановила деятельность цеха по переработке овощей в Елгаве, сообщили в службе.

За 8 месяцев в Латвии собрано на 0,3% больше налогов, чем планировалось

Служба государственных доходов за восемь месяцев этого года собрала в государственный бюджет 6,446 млрд евро, что на 20,899 млн евро или 0,3% больше запланированного.

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.