Опрос: 44% латвийцев думают, что значение семейных ценностей уменьшается

Как свидетельствует проведенный «Страхованием Swedbank» опрос, взаимопомощь (62%), забота друг о друге, в том числе финансовая (61%), доверие (60%), взаимоуважение (54%) и ответственность (50%) – это пять основополагающих ценностей, которые латвийские семьи почитают и пестуют.

Однако большая часть опрошенных (44%) считает, что в целом значение семейных ценностей уменьшается, поскольку современные технологии «крадут» качество проведенного с семьей времени и порождают ненужные стереотипы, в свою очередь 18% считает, что мы, по сути, становимся все большими индивидуалистами. Только пятая часть (20%) опрошенных уверена, что семейные ценности в течение последних лет не изменились, а 17% считает, что их значение возрастает, поскольку семье как некоей совокупности уделяется большее внимание и обдумываются различные решения поддержки.

Опрос показал, что такие ценности, как совместно проведенное время (45%), дружественные отношения (32%), общие цели на будущее (25%) и определенные семейные ритуалы (14%) вовсе не являются первичным выбором, если думать о семейных ценностях. Забота, поддержка и ответственность – три столпа, на которых, по мнению опрошенных, опирается семья в Латвии.

Заботу, в том числе финансовую, о членах семьи как важную основополагающую ценность упомянул 61% опрошенных, однако только четверть (26%) обсуждала, как поступать, если с одним из кормильцев семьи произошло бы несчастье. В целом 74% опрошенных жителей в кругу семьи не обсуждали такие негативные сценарии, как потеря трудоспособности или смерть главного кормильца, а это означает, что такая тема все еще табуирована за столом для семейных бесед. Только рождение ребенка (8%) и взятие на себя повышенных кредитных обязательств (8%) к этому моменту мотивировали семьи для такого разговора.

«Помимо семейных накоплений и имеющихся в семье активов страхование жизни – один из способов позаботиться о своих любимых и обеспечить душевное спокойствие, особенно если вы являетесь главным кормильцем семьи, в ведении которого – выплата жилищного кредита и другие большие регулярные платежи. К сожалению, необратимые заболевания являются самой частой причиной потери близких – соответственно в прошлом году средняя выплаченная Swedbank сумма по случаям страхования жизни достигла 10 000 евро, в свою очередь, самая крупная сумма, которая была выплачена за инвалидность после продолжительной болезни, достигла 85 000 евро. Количество тех жителей, которые предпочитают страховать жизнь, растет с каждым годом, однако большая часть семей по-прежнему даже не начинают разговор о “плане B”, если бы с кем-то из семьи случилось непредвиденное. Однако страхование не означает готовности умереть. Как раз наоборот – страхование жизни все больше считается одним из элементов устойчивости семейного бюджета. Понятно, что чаще всего мысль о страховании становится актуальной при рождении детей или при повышении финансовых обязательств, однако было бы неверно ограничиваться только этими двумя ситуациями. Думаю, что в целом в обществе надо укреплять понимание важности страхования жизни и того, почему в семьях следует обсуждать и “черные дни”», – отмечает Дзинтарс Калниньш, руководитель отдела поддержки страхования рисков Swedbank.

Большая часть опрошенных жителей при несчастье полагалась бы на поддержку близких и друзей (39%), однако в этом году в сравнении с ситуацией семилетней давности значительно выросла и готовность жителей собственными силами в трудное время обеспечить финансовую стабильность семьи. Так, в этом году почти треть (27%) указывает, что в несчастье полагались бы на свои нынешние накопления (против 5% в 2011 году), в свою очередь 16% финансовую поддержку оказало бы страхование жизни (против 6% в 2011 году).

Опрос населения проведен Swedbank в октябре этого года в сотрудничестве со Snapshots, при этом было опрошено более 700 жителей по всей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости