bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.06.2019 | Именины: Justīne, Juta
LatviaЛатвия

Опрос: 44% латвийцев думают, что значение семейных ценностей уменьшается

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКак свидетельствует проведенный «Страхованием Swedbank» опрос, взаимопомощь (62%), забота друг о друге, в том числе финансовая (61%), доверие (60%), взаимоуважение (54%) и ответственность (50%) – это пять основополагающих ценностей, которые латвийские семьи почитают и пестуют.

Однако большая часть опрошенных (44%) считает, что в целом значение семейных ценностей уменьшается, поскольку современные технологии «крадут» качество проведенного с семьей времени и порождают ненужные стереотипы, в свою очередь 18% считает, что мы, по сути, становимся все большими индивидуалистами. Только пятая часть (20%) опрошенных уверена, что семейные ценности в течение последних лет не изменились, а 17% считает, что их значение возрастает, поскольку семье как некоей совокупности уделяется большее внимание и обдумываются различные решения поддержки.

Опрос показал, что такие ценности, как совместно проведенное время (45%), дружественные отношения (32%), общие цели на будущее (25%) и определенные семейные ритуалы (14%) вовсе не являются первичным выбором, если думать о семейных ценностях. Забота, поддержка и ответственность – три столпа, на которых, по мнению опрошенных, опирается семья в Латвии.

Заботу, в том числе финансовую, о членах семьи как важную основополагающую ценность упомянул 61% опрошенных, однако только четверть (26%) обсуждала, как поступать, если с одним из кормильцев семьи произошло бы несчастье. В целом 74% опрошенных жителей в кругу семьи не обсуждали такие негативные сценарии, как потеря трудоспособности или смерть главного кормильца, а это означает, что такая тема все еще табуирована за столом для семейных бесед. Только рождение ребенка (8%) и взятие на себя повышенных кредитных обязательств (8%) к этому моменту мотивировали семьи для такого разговора.

«Помимо семейных накоплений и имеющихся в семье активов страхование жизни – один из способов позаботиться о своих любимых и обеспечить душевное спокойствие, особенно если вы являетесь главным кормильцем семьи, в ведении которого – выплата жилищного кредита и другие большие регулярные платежи. К сожалению, необратимые заболевания являются самой частой причиной потери близких – соответственно в прошлом году средняя выплаченная Swedbank сумма по случаям страхования жизни достигла 10 000 евро, в свою очередь, самая крупная сумма, которая была выплачена за инвалидность после продолжительной болезни, достигла 85 000 евро. Количество тех жителей, которые предпочитают страховать жизнь, растет с каждым годом, однако большая часть семей по-прежнему даже не начинают разговор о “плане B”, если бы с кем-то из семьи случилось непредвиденное. Однако страхование не означает готовности умереть. Как раз наоборот – страхование жизни все больше считается одним из элементов устойчивости семейного бюджета. Понятно, что чаще всего мысль о страховании становится актуальной при рождении детей или при повышении финансовых обязательств, однако было бы неверно ограничиваться только этими двумя ситуациями. Думаю, что в целом в обществе надо укреплять понимание важности страхования жизни и того, почему в семьях следует обсуждать и “черные дни”», – отмечает Дзинтарс Калниньш, руководитель отдела поддержки страхования рисков Swedbank.

Большая часть опрошенных жителей при несчастье полагалась бы на поддержку близких и друзей (39%), однако в этом году в сравнении с ситуацией семилетней давности значительно выросла и готовность жителей собственными силами в трудное время обеспечить финансовую стабильность семьи. Так, в этом году почти треть (27%) указывает, что в несчастье полагались бы на свои нынешние накопления (против 5% в 2011 году), в свою очередь 16% финансовую поддержку оказало бы страхование жизни (против 6% в 2011 году).

Опрос населения проведен Swedbank в октябре этого года в сотрудничестве со Snapshots, при этом было опрошено более 700 жителей по всей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Депутат Гражулис может стать подозреваемым в деле Judex

Одно лицо стало подозреваемым по так называемому делу Judex, а депутат Пятрас Гражулис станет вторым, если парламент Литвы отменит его депутатскую неприкосновенность, заявил прокурор в среду, 12 июня.

Суд отклонил иск Rīgas meži против Совета по конкуренции

В своем решении от 11 июня Административный районный суд постановил, что заявка ООО Rīgas meži о признании противоправными фактических действий Совета по конкуренции, не предоставившего развернутого ответа о ситуации с конкуренцией на рынке реализации круглых лесоматериалов и пиломатериалов, отклонена.

Министры финансов ЕС договорились о создании бюджета еврозоны

Министры финансов Европейского союза договорились об общих принципах введения общего бюджета, сообщил министр финансов Франции Бруно Лемер.

Европол: в Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег

В странах Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег, говорит должностное лицо Европола Педро Фелисио, который отвечает за борьбу с отмыванием денег.

Вейонис просит повторно рассмотреть поправки о Фонде интеграции общества

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал на повторное рассмотрение в Сейм закон «О внесении поправок к Закону о Фонде интеграции общества», принятый 6 июня.

Еврейская община: добровольная компенсация - особое решение

«Добровольная компенсация – особое решение особой исторической ситуации», - говорит член правления Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников об идее компенсации за незаконно отчужденную недвижимость в период холокоста.

Большинство налоговых должников до сих пор не подали декларацию в СГД

Значительная часть жителей, которые в обязательном порядке должны были сдать декларацию о доходах за 2018 год, до сих пор этого не сделали, свидетельствует информация Службы государственных доходов.

У 47,3% предприятий общепита были долги по налогам в последние полгода

Налоговый долг больше 150 евро в последние шесть месяцев имели 47,3% предприятий общественного питания. А налоги, уплаченные предприятиями общепита, составили 1,8% от доходов бюджета Латвии за прошлый год.

Литовская компания обвиняет Getliņi EKO в нечестной закупке

Литовское предприятие Ekoatliekos обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с закупкой оборудования по биологической переработке отходов, осуществленной латвийской компанией Getliņi EKO.

Должностное лицо партии не сможет быть в правлении госкомпании

Членом правления или совета государственного предприятия нельзя будет избирать лицо, которое последние два года было должностным лицом партии, сообщает пресс-служба Сейма.

У КРФК будет новое руководство и новые обязанности

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «О Комиссии рынка финансов и капитала» (КРФК), предусматривающие меры по повышению эффективности борьбы с легализацией незаконно нажитых средств на рынке финансов и капитала и по предотвращению финансирования терроризма.

В Рижскую думу подано предложение о переводе детсадов на госязык

В Рижскую думу подано предложение о переводе всех столичных муниципальных детских садов на латышский язык с 2020/2021 учебного года.

Маршрут на уикенд: кино под открытым небом, бег с препятствиями и день игр

В эти жаркие летние выходные вас ждут различные концерты и активные мероприятия на открытом воздухе.

Компенсация за уход с поста председателя КРФК — 80% от зарплаты

Если председатель КРФК Петерс Путниньш и его заместитель Гунта Разане уйдут в отставку до 1 августа нынешнего года, им будет выплачена единовременная компенсация в размере 80% от месячной заработной платы.

Науседа намерен бороться с бедностью в Литве

Новый президент Литвы Гитанас Науседа много говорил о проблеме социального отчуждения и неравенства доходов в Литве. Притом больше, чем его предшественники. Сможет ли экономист Науседа сузить пропасть между богатыми и бедными?

На Латвию надвигаются дожди с градом

Хотя в пятницу, 14 июня, над Латвией усилится влияние зоны высокого давления, небо будет облачным, а во многих местах пройдут проливные дожди с грозами, возможен град.

Фракцию KPV LV решил покинуть и Шмитс

Депутат Дидзис Шмитс сегодня покинул парламентскую фракцию партии KPV LV. К этому его подтолкнуло решение большинства Сейма, в том числе депутатов фракции KPV LV, не позволить ему сейчас сменить комиссии Сейма.

В Литве предлагают ввести еще один государственный выходной

Литовский парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий добавить к 15 государственным праздничным выходным еще один — День поминовения усопших, 2 ноября, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Автотранспортная дирекция: Lux Express не вправе ездить по новому маршруту

Компания Lux Express не вправе перевозить пассажиров по маршруту Рига – Биржай – Даугавпилс, говорит представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне.

Парламент Эстонии решил понизить на 25% акцизный налог на алкоголь

Парламент Эcтонии решил снизить акцизный налог на алкоголь на 25%, передает ERR. Понижение акциза коснется пива, сидра и крепких напитков и начнется с 1 июля.