Опрос: 71% не получили на работе того, что было обещано на собеседовании

Большинству (71%) опрошенных жителей Латвии приходилось сталкиваться с ситуацией, когда предложенное во время собеседования не соответствовало реальности после вступления в должность, показал опрос, проведенный порталом cvmarket.lv.

В ходе опроса «Приходилось ли Вам сталкиваться с ситуацией, когда предложенное во время собеседования о приеме на работу не соответствовало действительности после выхода на работу?» 34% респондентов указали, что их рабочие обязанности оказались шире или отличались от того, что было сказано на интервью. 23% опрошенных признались, что в действительности зарплата не соответствовала обещанному.

Между тем 9% участников опроса указали, что график работы отличается о того, который упоминался на интервью. В свою очередь 5% респондентов отметили вариант «не получил обещанных преимуществ (страхование, оплата сверхурочных и т. п.)».

При этом 29% ответили, что данная во время интервью информация абсолютно соответствовала реальной ситуации.

«Нередко встречаются не совсем откровенные работодатели, хотя зачастую причиной недопонимания является и то, что отдельные вопросы не поднимались на интервью. Соискатели работы иногда стесняются задать все важные для них вопросы и подробно выяснить должностные обязанности, — комментирует результаты опроса руководитель по отбору персонала cvmarket.lv Кристапс Колосовс. — Еще бывает, что описание должности в трудовом договоре неполное или поверхностное, и по нему трудно определить все обязанности».

Колосовс поясняет, что во время интервью вопросы задает не только работодатель, но и потенциальный работник. «Если вы собираетесь на интервью, то советую записать дома вопросы или темы, которые вы бы хотели обсудить на интервью. И тогда из-за волнения или еще каких-то причин вы не забудете важные нюансы».

Он подчеркивает, что важно также внимательно читать трудовой договор и понять все его пункты, а также спрашивать, если какое-то из условий непонятно.

Между тем глобальные исследования показывают, что подобная тенденция — не получать того, что обещал работодатель, — наблюдается по всему миру. Однако специалисты отмечают, что, устроившись на новую работу, сперва желательно подождать и не торопиться с выводами об обязанностях и оплате.

Необходимо иметь в виду, что работодатель проверяет каждого нового работника. Поэтому, возможно, поначалу будут давать задания, которые потом не придется выполнять ежедневно. Кроме того, работодатель поначалу может не доверять особенно важные обязанности новому работнику, а поручать рутинные дела, чтобы ближе познакомить с новой обстановкой.

Специалисты сайта по отбору персонала allegisgroup.com поясняют, что если рабочая среда не изменилась спустя две недели, то ситуацию следует обсудить со своим работодателем, ведь каждое молчание означает согласие. «Свою позицию всегда надо обосновывать условиями трудового договора, в которых должно быть описание конкретной должности. Согласно обобщенной порталом статистике, причиной спорной ситуации нередко является занятость высшего руководства, в результате чего оно не знает о реальной ситуации».

В опросе Cvmarket.lv участвовали 604 человека в возрасте от 20 до 55 лет.

Ref:224.112.112.6119

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости