Все больше иностранных студентов интересуются образованием в Латвии

В этом году значительно возросло количество полученных заявок на латвийские государственные стипендии на учебу и исследовательскую деятельность. По сравнению с предыдущим годом, когда было получено 162 заявления, интерес почти удвоился — 316 заявлений от иностранцев, сообщает Государственное агентство развития образования (VIAA).

В этом году на конкурс поступило 230 заявок на учебу и 86 на исследовательскую деятельность в Латвии. В течение последних пяти лет агентство в год получало в среднем 150 заявлений на учебу и 14 на исследования. В прошлом году их было 137 и 25 соответственно. В настоящее время проводится изучение заявлений, которое завершится в начале июня, сообщает агентство.

Наибольший интерес продемонстрировали жители Узбекистана — 15 заявок на исследования и 54 на учебу, Казахстана — 8 и 21 и Грузия — 14 и 13. От Таджикистана, как и от Германии, получено всего 19 заявок.

Немного меньше заявок от Литвы — 16, а также от Швеции и Китая — по 14 от каждой страны. На 9-м месте по количеству заявок стоит Турция — 13, а на 10-м — Португалия с 9-ю заявками.

Размер государственной стипендии для студентов бакалавриата и магистратуры составляет 500 евро в месяц, а докторантуры — 670 евро в месяц. Исследователи, которые проводят свои исследования в латвийских вузах и научных институтах, могут получить стипендию 30 евро в день и 300 евро в месяц на расходы, связанные с ночлегом, на период до 5 месяцев.

Стипендии присваиваются с учетом межправительственных договоров о сотрудничестве в образовании и науке и принципа паритета — тем странам, которые и для жителей Латвии предусмотрели возможность претендовать на стипендии. По имеющейся информации VIAA, латвийцы могут подавать заявки на учебу и исследования в 20 странах.

Ref: 225.112.112.6118

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости