Опрос: 84% жителей Латвии опасаются четвертой волны пандемии Covid-19

Большинство опрошенных жителей Латвии (84%) признали, что ощущают беспокойство в связи с возможной четвертой водной пандемии Covid-19, свидетельствует опрос, проведенный сетью аптек Euroaptieka. Больше всего жителей тревожит здоровье свое и родственников, риск заразиться Covid-19 (44%), а также введение более строгих ограничений в различных сферах жизни (43%).

Кроме того, особое беспокойство вызывает возможное ухудшение личной финансовой ситуации или финансового положения семьи (31%), другие лица, которые не соблюдают установленные ограничения (29%), осложненный доступ к медицинским услугам (26%) и страх о качестве образования (23%).

Каждый пятый опрошенный житель боится, что очередная волна неблагоприятно отразится на их личном эмоциональном состоянии или на состоянии членов семьи, люди опасаются утратить жизнерадостность (22%) и ухудшения физического здоровья (21%).

Читайте также: Исследование: симптомы депрессии наблюдаются у 42,6% медиков, тревожность — у 28,9%

«Стремительно наступила осень, и четвертая волна Covid-19 уже не за горами, что подтверждает и растущее распространение Covid-19.

В этот период особенно важно обратить внимание на собственное здоровью и здоровье близких, поэтому призываем каждого тщательно подумать о том, со сколькими людьми мы контактируем, как часто и долго находимся в публичных местах, а также соблюдаем ли мы меры безопасности, которые могут защитить от заражения Covid-19.

Мы все скучаем по той жизни, что была до пандемии Covid-19. Но пандемия не закончится сама по себе, поэтому каждому их нас нужно заботиться о своем здоровье и здоровье близких», — прокомментировала председатель правления Euroaptieka Наталья Захарова.

Опрос показал, что пожилых людей в возрасте от 60 лет и старше больше всего беспокоит свое здоровье и здоровье членов семьи, а также риск заразиться коронавирусом (44%), ухудшение личной финансовой ситуации или финансового положения семьи (29%), а также ограничение доступности медицинских услуг (29%).

Молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет больше всего беспокоит возможное ужесточение ограничений (61%), личное здоровье и здоровье членов семьи (58%), а также прочие люди, которые не соблюдают действующие ограничения в публичных местах (43%).

Респондентов в возрасте 30-39 лет (46%) и 40-49 лет (54%) больше всего тревожит возможное ужесточение ограничений, а жителей в возрасте от 50 до 59 лет (50%) — собственное здоровье и здоровье членов семьи, а также риск заразиться Covid-19. Любопытно, что людям старше 50 лет по сравнению с другими возрастными группами уже не так беспокоит более строгое введение ограничений.

В семьях, в которых растут дети в возрасте до 18 лет, больше всего тревогу вызывает возможное ужесточение ограничений в связи с ростом заболеваемости (50%). Также опасения вызывает качество образования для школьников и студентов (40%) и страх за свое здоровье и здоровье членов семьи (40%). 40% опасаются заразиться Covid-19.

В целом нет существенных различий в том, какие факторы вызывают беспокойство у женщин и мужчин в связи с распространением эпидемии Covid-19 осенью, кроме того, что

риск заболеть Covid-19 и опасения по поводу своего здоровья и здоровья членов семьи в большей мере заботят женщин (49%), чем мужчин (39%).

16% жителей Латвии признали, что они не испытывают никакого беспокойства в контексте Covid-19 и пытаются жить в обычном режиме, насколько это возможно. Чаще всего такой позиции придерживаются жители регионов (22%) и люди, чей уровень доходов не превышает 400 евро (23%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости