Опрос: Ушаков и Дзинтарс — виновники роста этнической напряженности

Опрос жителей Латвии показал, что самым большим виновником роста этнической напряженности в обществе считается мэр Риги, председатель объединения «Центр согласия», Нил Ушаков. За ним следует сопредседатель Национального союза Райвис Дзинтарс. 

Говоря о росте национальной напряженности, 32% жителей Латвии назвали главным виновником Ушакова. С разницей всего лишь в 1% вторым в списке виновников идет Дзинтарс. 20% респондентов также винят в этом экс-президента, лидера «Партии реформ Затлерса», Валдиса Затлерса, а 16% — премьер-министра Валдиса Домбровскиса, сообщает программа Nekā personīga на канале TV3. По просьбе телеканала опрос провела компания социологических исследований Gfk.

По данным опроса, решение Ушакова подписаться за проведение референдума в поддержку русского языка как второго государственного снизило надежды «Центра согласия» (ЦС) увеличить свое влияние за счет избирателей латышской национальности. На вопрос, как решение Ушакова изменило отношение к ЦС, 24% опрошенных ответили, что отношение ухудшилось, но 22% заметили, что оно улучшилось. Среди тех, чье отношение к объединению ухудшилось, большинство респондентов были латышской национальности.

Опрос также показал, что борьба политиков вокруг национальных вопросов не вызвала существенного этнического напряжения в отношениях латышей и представителей других национальностей, 85% считают, что в этом плане никаких изменений не произошло.

Оценивая отношения между латышами и представителями других национальностей, большинство, 41% опрошенных, считают, что они скорее нейтральные, 29% оценили их как дружественные, а 20% считают, что эти отношения являются напряженными. При этом, лишь 8% назвали их очень дружественными, и всего 2% — очень напряженными.

Ref: 104.108.108.207

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости