Опрос: каждого третьего вентспилчанина беспокоит проблема безработицы

В продолжение дискуссии о ситуации с безработицей в Вентспилсе опрос, проведенный в конце прошлого года изданием Latvijas fakti, показал, что каждого третьего (32%) венстпилчанина беспокоит вопрос, касающийся создания новых рабочих мест в Вентспилсе. Данная проблема называется одним из главных приоритетов местной думы.

Особенно эту проблему подчеркивают молодые люди. 39% опрошенных жителей Вентспилса в возрасте от 18 до 24 лет назвали безработицу и нехватку рабочих мест одной из наиболее актуальных проблем в Вентсписа. Такого же мнения придерживаются и представители других возрастных групп: 38% вентспилчан в возрасте от 35 до 44 лет и 48% жителей (то есть каждого второго) в возрасте от 55 до 64 лет.

Следует отметить, что в конце прошлой недели представители думы в своем сообщении для СМИ опирались на данные Государственного агентства занятости, настаивая, что общий уровень безработицы в городе на начало января составлял 6,7%, то есть ниже, чем в среднем по стране. Как же тогда можно объяснить, что каждый третий житель города, а в отдельных возрастных группах даже каждый второй считают безработицу и создание новых рабочих мест одной из главных проблем?

Вопреки заявленному руководством города утверждению, что «в городе все в порядке», истинное положение дел гораздо хуже. Сами жители, их родные, друзья, соседи и знакомые сталкиваются с проблемой безработицы в Вентспилсе, причем этих людей достаточно много, чтобы данная проблема в понимании общества стала одной из самых важных. Официальная статистика Государственного агентства занятости может не отражать истинную ситуацию, поскольку многие вентспилчане решают вопрос безработицы, уезжая из города и работая в Риге, Лиепае или в Великобритании и Ирландии.

Доктор экономических наук и многолетний преподаватель Латвийского университета Гунарс Васкис, углубленно исследовавший проблему незарегистрированной безработицы в стране, указывает, что «зарегистрированная безработица» это не то же что «фактическая безработица». Уровень зарегистрированной безработицы в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) отличается от фактического так же, как число зарегистрированных в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) случаев превышения скорости  отличается от фактического количества превышения скорости в реальной жизни. Как число пар, живущих в браке, отличается от количества зарегистрированных браков. Данные ГАЗ указывают на количество зарегистрированных безработных в вентспилсском филиале агентства в конкретный момент, но никак не отражает реальной ситуации.

О безработице, как проблеме, говорят и встреченные жители Вентспилса.

Уже полгода в поисках работы находится студентка Сабина, которая начала учебу на дошкольного воспитателя. Она поделилась своим мнением: «Я не ищу случайную работу, ищу то, что мне интересно, а здесь этого очень мало. Ищу работу, например, в детском саду, но пока ничего найти не могу. Конечно, если не удастся найти работу здесь, в Вентспилсе, рассмотрю возможности найти что-то другое в другом месте, например, в Риге».

Другой молодой вентспилчанин, 21-летний Михаил Акимов, ищет работу два месяца: «Если не найду работу здесь, в Вентспилсе, планирую отправиться на заработки за границу».

Вентспилчанин Сандис Рудникс недавно вернулся из Австрии, поскольку там закончились трудовые отношения. Он пытался получить в Вентспилсе пособие по безработице, но ему было отказано, в связи с чем ему пришлось вернуться назад. Он рассказал о своих родных: «Жена сейчас домохозяйка и воспитывает ребенка, раньше тоже работала за границей. Мой брат, который тоже жил здесь, в Вентспилсе, был вынужден покинуть страну, чтобы искать работу в Ирландии».

Житель Вентспилса Оскарс Зариньш рассказал об опыте работы своей сестры: «Сестра работала в Вентспилсе, переехала в Ригу. Работала в Вентспилсской высшей школе, в Вентспилсской думе, но в Риге ей предложили лучшую работу и лучший заработок».

Ныне не работающая госпожа Лигита, получившая травму ноги, на вопрос о жизни в Латвии и Вентспилсе сказала следующее: «Мои дети уехали, потому что не смогли найти работу именно в Вентспилсе, и я осталась здесь одна. Они искали, но безрезультатно. Не сумев наладить жизнь здесь, они уехали».

Встреченная на улице молодая мамочка Ивета на вопрос о том, довольна ли она жизнью в Вентспилсе, ответила: «Условно. До воспитания ребенка я работала в торговле, а о поиске работы могу сказать, что мне повезло. Все очень зависит от образования и желания найти работу».

Ref:103.108.108.10029

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости