bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Опрос: каждого третьего вентспилчанина беспокоит проблема безработицы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: SXC

В продолжение дискуссии о ситуации с безработицей в Вентспилсе опрос, проведенный в конце прошлого года изданием Latvijas fakti, показал, что каждого третьего (32%) венстпилчанина беспокоит вопрос, касающийся создания новых рабочих мест в Вентспилсе. Данная проблема называется одним из главных приоритетов местной думы.

Особенно эту проблему подчеркивают молодые люди. 39% опрошенных жителей Вентспилса в возрасте от 18 до 24 лет назвали безработицу и нехватку рабочих мест одной из наиболее актуальных проблем в Вентсписа. Такого же мнения придерживаются и представители других возрастных групп: 38% вентспилчан в возрасте от 35 до 44 лет и 48% жителей (то есть каждого второго) в возрасте от 55 до 64 лет.

Следует отметить, что в конце прошлой недели представители думы в своем сообщении для СМИ опирались на данные Государственного агентства занятости, настаивая, что общий уровень безработицы в городе на начало января составлял 6,7%, то есть ниже, чем в среднем по стране. Как же тогда можно объяснить, что каждый третий житель города, а в отдельных возрастных группах даже каждый второй считают безработицу и создание новых рабочих мест одной из главных проблем?

Вопреки заявленному руководством города утверждению, что «в городе все в порядке», истинное положение дел гораздо хуже. Сами жители, их родные, друзья, соседи и знакомые сталкиваются с проблемой безработицы в Вентспилсе, причем этих людей достаточно много, чтобы данная проблема в понимании общества стала одной из самых важных. Официальная статистика Государственного агентства занятости может не отражать истинную ситуацию, поскольку многие вентспилчане решают вопрос безработицы, уезжая из города и работая в Риге, Лиепае или в Великобритании и Ирландии.

Доктор экономических наук и многолетний преподаватель Латвийского университета Гунарс Васкис, углубленно исследовавший проблему незарегистрированной безработицы в стране, указывает, что «зарегистрированная безработица» это не то же что «фактическая безработица». Уровень зарегистрированной безработицы в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) отличается от фактического так же, как число зарегистрированных в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) случаев превышения скорости  отличается от фактического количества превышения скорости в реальной жизни. Как число пар, живущих в браке, отличается от количества зарегистрированных браков. Данные ГАЗ указывают на количество зарегистрированных безработных в вентспилсском филиале агентства в конкретный момент, но никак не отражает реальной ситуации.

О безработице, как проблеме, говорят и встреченные жители Вентспилса.

Уже полгода в поисках работы находится студентка Сабина, которая начала учебу на дошкольного воспитателя. Она поделилась своим мнением: «Я не ищу случайную работу, ищу то, что мне интересно, а здесь этого очень мало. Ищу работу, например, в детском саду, но пока ничего найти не могу. Конечно, если не удастся найти работу здесь, в Вентспилсе, рассмотрю возможности найти что-то другое в другом месте, например, в Риге».

Другой молодой вентспилчанин, 21-летний Михаил Акимов, ищет работу два месяца: «Если не найду работу здесь, в Вентспилсе, планирую отправиться на заработки за границу».

Вентспилчанин Сандис Рудникс недавно вернулся из Австрии, поскольку там закончились трудовые отношения. Он пытался получить в Вентспилсе пособие по безработице, но ему было отказано, в связи с чем ему пришлось вернуться назад. Он рассказал о своих родных: «Жена сейчас домохозяйка и воспитывает ребенка, раньше тоже работала за границей. Мой брат, который тоже жил здесь, в Вентспилсе, был вынужден покинуть страну, чтобы искать работу в Ирландии».

Житель Вентспилса Оскарс Зариньш рассказал об опыте работы своей сестры: «Сестра работала в Вентспилсе, переехала в Ригу. Работала в Вентспилсской высшей школе, в Вентспилсской думе, но в Риге ей предложили лучшую работу и лучший заработок».

Ныне не работающая госпожа Лигита, получившая травму ноги, на вопрос о жизни в Латвии и Вентспилсе сказала следующее: «Мои дети уехали, потому что не смогли найти работу именно в Вентспилсе, и я осталась здесь одна. Они искали, но безрезультатно. Не сумев наладить жизнь здесь, они уехали».

Встреченная на улице молодая мамочка Ивета на вопрос о том, довольна ли она жизнью в Вентспилсе, ответила: «Условно. До воспитания ребенка я работала в торговле, а о поиске работы могу сказать, что мне повезло. Все очень зависит от образования и желания найти работу».

Ref:103.108.108.10029


Добавить комментарий

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!