bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Опрос: каждого третьего вентспилчанина беспокоит проблема безработицы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: SXC

В продолжение дискуссии о ситуации с безработицей в Вентспилсе опрос, проведенный в конце прошлого года изданием Latvijas fakti, показал, что каждого третьего (32%) венстпилчанина беспокоит вопрос, касающийся создания новых рабочих мест в Вентспилсе. Данная проблема называется одним из главных приоритетов местной думы.

Особенно эту проблему подчеркивают молодые люди. 39% опрошенных жителей Вентспилса в возрасте от 18 до 24 лет назвали безработицу и нехватку рабочих мест одной из наиболее актуальных проблем в Вентсписа. Такого же мнения придерживаются и представители других возрастных групп: 38% вентспилчан в возрасте от 35 до 44 лет и 48% жителей (то есть каждого второго) в возрасте от 55 до 64 лет.

Следует отметить, что в конце прошлой недели представители думы в своем сообщении для СМИ опирались на данные Государственного агентства занятости, настаивая, что общий уровень безработицы в городе на начало января составлял 6,7%, то есть ниже, чем в среднем по стране. Как же тогда можно объяснить, что каждый третий житель города, а в отдельных возрастных группах даже каждый второй считают безработицу и создание новых рабочих мест одной из главных проблем?

Вопреки заявленному руководством города утверждению, что «в городе все в порядке», истинное положение дел гораздо хуже. Сами жители, их родные, друзья, соседи и знакомые сталкиваются с проблемой безработицы в Вентспилсе, причем этих людей достаточно много, чтобы данная проблема в понимании общества стала одной из самых важных. Официальная статистика Государственного агентства занятости может не отражать истинную ситуацию, поскольку многие вентспилчане решают вопрос безработицы, уезжая из города и работая в Риге, Лиепае или в Великобритании и Ирландии.

Доктор экономических наук и многолетний преподаватель Латвийского университета Гунарс Васкис, углубленно исследовавший проблему незарегистрированной безработицы в стране, указывает, что «зарегистрированная безработица» это не то же что «фактическая безработица». Уровень зарегистрированной безработицы в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) отличается от фактического так же, как число зарегистрированных в Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) случаев превышения скорости  отличается от фактического количества превышения скорости в реальной жизни. Как число пар, живущих в браке, отличается от количества зарегистрированных браков. Данные ГАЗ указывают на количество зарегистрированных безработных в вентспилсском филиале агентства в конкретный момент, но никак не отражает реальной ситуации.

О безработице, как проблеме, говорят и встреченные жители Вентспилса.

Уже полгода в поисках работы находится студентка Сабина, которая начала учебу на дошкольного воспитателя. Она поделилась своим мнением: «Я не ищу случайную работу, ищу то, что мне интересно, а здесь этого очень мало. Ищу работу, например, в детском саду, но пока ничего найти не могу. Конечно, если не удастся найти работу здесь, в Вентспилсе, рассмотрю возможности найти что-то другое в другом месте, например, в Риге».

Другой молодой вентспилчанин, 21-летний Михаил Акимов, ищет работу два месяца: «Если не найду работу здесь, в Вентспилсе, планирую отправиться на заработки за границу».

Вентспилчанин Сандис Рудникс недавно вернулся из Австрии, поскольку там закончились трудовые отношения. Он пытался получить в Вентспилсе пособие по безработице, но ему было отказано, в связи с чем ему пришлось вернуться назад. Он рассказал о своих родных: «Жена сейчас домохозяйка и воспитывает ребенка, раньше тоже работала за границей. Мой брат, который тоже жил здесь, в Вентспилсе, был вынужден покинуть страну, чтобы искать работу в Ирландии».

Житель Вентспилса Оскарс Зариньш рассказал об опыте работы своей сестры: «Сестра работала в Вентспилсе, переехала в Ригу. Работала в Вентспилсской высшей школе, в Вентспилсской думе, но в Риге ей предложили лучшую работу и лучший заработок».

Ныне не работающая госпожа Лигита, получившая травму ноги, на вопрос о жизни в Латвии и Вентспилсе сказала следующее: «Мои дети уехали, потому что не смогли найти работу именно в Вентспилсе, и я осталась здесь одна. Они искали, но безрезультатно. Не сумев наладить жизнь здесь, они уехали».

Встреченная на улице молодая мамочка Ивета на вопрос о том, довольна ли она жизнью в Вентспилсе, ответила: «Условно. До воспитания ребенка я работала в торговле, а о поиске работы могу сказать, что мне повезло. Все очень зависит от образования и желания найти работу».

Ref:103.108.108.10029


Добавить комментарий

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.