Опрос: жители тщательно оценивают и цены на жилье, и другие расходы

0

Жители стали осторожнее относиться к возможным изменениям цен на жилье в будущем, но их прогнозы относительно этих изменений более позитивные, чем были год назад, свидетельствуют данные индикатора цен на жилье SEB.

Наблюдения за порталом о недвижимости City24 показали, что в процессе приобретения жилья люди оценивают не только цену, но и другие факторы, который в дальнейшем повлияют на бюджет семьи.

Индикатор цен на жилье за месяц сократился на 2,1 пункт до 12,9 пунктов – спад наблюдается уже третий месяц подряд. Несмотря на уменьшение индикатора, прогнозы жителей относительно изменений цен на жилье все еще более позитивные, чем были год назад, когда индикатор показывал 5,0 пунктов.

«Индикатор цен на жилье SEB отражает ухудшение настроения жителей и их осторожную оценку будущего. Хотя внутренний валовой продукт показывает прирост, большинство жителей в своих кошельках этого не ощущают, а рост цен на электроэнергию, коммунальные услуги и прочие товары и услуги влияет на бюджет каждого домохозяйства. Жители настороженно смотрят в будущее и не ожидают стремительного улучшения своей личной или государственной финансовой ситуации», – отметил эксперт банка SEB по социальной экономике Эдмундс Рудзитис.

Член правления City24 Максис Карлинс также признает, что данные говорят об умеренном и небольшом росте цен практически во всех сегментах, что объясняется ограниченным предложением хорошей и качественной недвижимости. «Эта тенденция особенно заметна в сегменте новых проектов, где количество соответствующих спросу предложений – качественные квартиры в хорошем месте с развитой инфраструктурой и низкими расходами на содержание – относительно небольшое», – сказал Карлинс. Он отметил, что существенным фактором при приобретении жилья являются расходы на коммунальные услуги и содержание жилья, а также размер налога на недвижимость. «Выбирая имущество, жители принимают обдуманные решения, оценивая все упомянутые факторы и условия финансирования покупки. Согласно нашей статистике, принятие решения о покупке квартиры может занять от 3 до 4 месяцев, начиная от осмотра жилья и до оформления сделки», – сказал эксперт.

Сейчас примерно 30% респондентов считают, что через год цены на жилье будут больше, чем сейчас. 17% жителей Латвии считают, что в ближайшее время цены на рынке жилья снизятся. Нейтрально настроена самая большая группа респондентов – 33%. Они думают, что через год цены останутся такими же как сейчас.

Немного увеличилось количество тех жителей, которые не имеют конкретного мнения по этому поводу. Раньше их количество Было в пределах 16-18%, а сейчас не смогли или не захотели отвечать на вопрос о ценах на жилье 21% респондентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь