Оптимизм подхватили и малые предприятия

0
Руководитель Дирекции обслуживания предприятий банка Citadele Агнесе Паэгле

К оптимизму крупных и средних предприятий теперь добавились и небольшие компании – на это указывают результаты исследования Citadele Index, проведенного банком Citadele совместно с исследовательским центром SKDS.

Если в конце прошлого года осторожный оптимизм проявлялся в настроениях руководителей крупных (от 250 и более человек) и средних компаний (от 50 до 249 человек), то в первом квартале 2011 года к ним присоединились и малые предприятия (количество работников от 11 до 49 человек), сообщает Citadele.

Первыми перемены на рынке чувствуют крупные компании, затем средние и малые. Поэтому прогнозируется, что позитивные тенденции на рынке вскоре почувствуют и микропредприятия, которые пока что настроены скорее пессимистично, они очень осторожны в прогнозах на будущее. Замечено, что покупательская способность в Латвии укрепляется и повышается. Средние и малые предприятия главным образом работают в сфере торговли и обслуживания, поэтому улучшение ситуации они ощущают быстрее, чем микропредприятия – сказала Руководитель Дирекции обслуживания предприятий банка Citadele Агнесе Паэгле.

Оценивая предприятия по объему оборота, в первом квартале 2011 года более позитивно настроенными были компании с большим оборотом. Однако по сравнению с предыдущим кварталом индекс настроения вырос и у части компаний с относительно небольшим оборотом.

Если оценивать компании по происхождению их капитала, видно, что и в конце 2010 года, и в первом квартале нынешнего более оптимистично настроены компании, в которых представлен иностранный капитал. Предприятия, имеющие только местный капитал, по-прежнему настроены более пессимистично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь