ОРЛ предлагает пересмотреть порядок введения новых кассовых аппаратов

Дайнис Лиепиньш

«Объединение регионов Латвии» (ОРЛ) в письме к министру финансов Янису Рейрсу просит пересмотреть правила Кабинета министров, обязывающие те компании, которые достигли определенного уровня оборота, вводить кассовые аппараты и кассовые системы нового поколения.

ОРЛ, понимая какое дополнительное административное бремя и расходы ложатся на плечи предпринимателей из-за этих правил, особенно в сельских регионах, предлагают разрешить использовать до полного износа свои старые кассовые аппараты, отвечающие действующим законам и зарегистрированные в Службе госдоходов.

Учитывая то, что предприниматели в регионах и организации по защите интересов предпринимателей уже многократно высказывали опасения насчет возможностей соблюдения этих правила и обоснованно возражали против них, ОРЛ в письме к министру финансов призывает постепенно вводить новые кассовые аппараты и системы, с разумными сроками перехода и с условием, что новые кассовые аппараты компании будут должны закупить до полного физического износа своих старых аппаратов.

«После разговоров с региональными предпринимателями и предпринимательскими ассоциациями, мы поняли, что навязывание этих правил ставит под угрозу существование многих торговцев. Если владельцам небольших магазинчиков в регионе придется инвестировать десятки тысяч евро в покупку новых кассовых аппаратов или систем, то торговец, будучи не в силах выполнить данное требование, может закрыть нерентабельные магазины. Возможно, это будет единственный магазин в каком-то определенном населенном пункте», — подчеркивает руководитель фракции ОРЛ в Сейме Дайнис Лиепиньш.

Служба госдоходов считает, что «жесткие технические требования к кассовым аппаратам необходимы для того, чтобы предотвратить мошенничество, совершаемое путем незаконного вмешательства в данные систем электронных кассовых аппаратов, чтобы потом не предъявлять доходы в полном объеме и не платить подоходный налог с предприятий и налог на добавленную стоимость».


«У нас нет уверенности, что через год-два СГД снова не выдвинет каких-нибудь новых технических условий, и тогда предпринимателям опять придется вкладывать средства в очередную замену кассовых аппаратов. Как подтверждают недавние громкие случаи с хорошо известными ресторанами, которые вмешивались в работу своих кассовых систем и укрывались от налогов, обойти можно и самые современные системы учета. Поэтому СГД следовало бы начать с подробного расследования и анализа этих дел, чтобы предотвратить такие манипуляции в будущем, и только потом формулировать технические требования», — добавил Лиепиньш.

Согласно новым правилам о кассовых аппаратах, те предприниматели, которые достигли определенного уровня годового оборота (в нынешней редакции это 200 000 евро), до 1 июля 2015 года должны ввести гибридные кассовые аппараты и кассовые системы.

BNN уже писал, что Финансовая полиция считает, что организованная преступная группа, связанная с владельцами сети ресторанов Gan Bei, ежемесячно воровала примерно по 700-800 тыс. евро (50% от ежемесячного оборота) из кассовых аппаратов.

Ref: 102.112.112.2221

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости