Отклонена инициатива об ограничении участия отстраненных депутатов в выборах

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям в среду 16 сентября, отклонила инициативу 10 497 граждан об ограничении возможности отстраненным депутатам повторно участвовать в выборах.

Советник президента Янис Плепс пояснил, что предложенный запрет задевает основные права человека, поэтому его соразмерность и легитимность необходимо тщательно взвесить. Плепс подчеркнул, что ему было трудно найти легитимную цель и соразмерность в такой инициативе.

Он пояснил, что подобные ограничения не являются распространенной практикой, напомнив, что один из самых громких подобных случаев был в конце 18 века во Франции, однако итог той истории оказался «довольно печальным».

Плепс также отметил, что обычно такие ограничения после отставки парламента не означают автоматически связь с плохой работой парламента — чаще всего на то имеются другие причины.

«Ограничение довольно нелогично и считается юридическим вмешательством в политические процессы», — сказал Плепс, добавив, что такая ответственность могла бы применяться к депутатам в индивидуальном порядке в ключе процедуры импичмента, а не в рамках коллективной ответственности.

По техническим причинам представитель инициативы не смогла пояснить депутатам свою позицию.

Большинство депутатов проголосовали за отклонение инициативы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости