Отмена плановых операций, запрет фейерверков и прочие решения правительства в связи с COVID-19

Правительство Латвии начнет размещение пациентов с COVID-19, а также контактных лиц в латвийских гостиницах, сообщил в ходе пресс-конференции во вторник, 22 декабря, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Призывая к соблюдению эпидемиологических мер, не собираться группами и не ходить в гости, премьер также указал на загруженность больниц и выгорание врачей.

В качестве позитивного аспекта он подчеркнул, что уже в конце этого месяца в Латвии может быть начата вакцинация.

«Следует понимать, что вакцинация будет добровольной, это будет длительный процесс, который займет период от полугода и более».

«В любом случае мы должны сохранять бдительность. Действуя сообща, сокращая число контактов, мы можем сломать тенденцию распространения вируса», — указал Кариньш.

Премьер-министр также подчеркнул: «Мы можем столкнуться с ситуацией, когда придется принимать решения о еще более жестких ограничениях, но мы вместе можем этого не допустить».

«Желаю всем радостного Рождества! На сей раз оно будет не таким, как в прежние годы. Лучшее, что мы можем подарить — это здоровье, чтобы в последующие годы мы могли отмечать праздники более широким кругом».

Министр здравоохранения Илзе Винькеле в ходе пресс-конференции сообщила, что в самоуправлениях в этом году запрещено запускать фейерверки, чтобы избежать столпотворений и возможных травм, которые могут вызвать еще большую загруженность больниц.

Однако, она заверила, что данное решение касается только самоуправлений, а не частных лиц.

Кроме того, принято решение на две недели прервать оказание плановой стационарной помощи, то есть проведение плановых операций будет приостановлено, однако оказание амбулаторной помощи сохранится.

Министр также сообщила, что принято решение о том, что люди, прогуливающиеся по природным тропам или осматривающие освещенные городские объекты должны надевать маски.

Говоря о вакцинах, Винькеле сказала, что в том случае, если Pfizer сможет поставить более 90 000 доз, Латвия из закупит. «Правда, они могут быть доступны не ранее марта. А до того времени будем работать с вакцинами, предусмотренными в договоре».

«Сейчас, когда луч надежды на вакцину стал совсем четким, следует указать, что при определенном количестве привитых мы обретем нормальную жизнь. Так же и с ограничениями — они эффективны, когда их соблюдает определенное число людей», — подчеркнула министр.

«Давайте будем теми, кто множит число сознательных людей, чтобы вскоре мы могли отмечать праздники очно. Светлого и здорового Рождества!»

Министр экономики Янис Витенбергс отметил три группы лиц, которые смогут воспользоваться оплачиваемым государством пребыванием в гостиницах. Это:

  • контактные лица
  • заболевшие, не нуждающиеся в больницах;
  • лица, вернувшиеся из Великобритании.

«Сердечных и тихих праздников! Живя тихо и спокойно, мы сможем преодолеть этот кризис».

Говоря о репатриации, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что тем, кто вернется организованными МИДом репатриационными рейсами (не только из Великобритании), придется в обязательном порядке уйти на самоизоляцию в оплачиваемые государством гостиницы и сделать тесто на COVID-19.

«Нельзя будет отправиться домой и самоизолироваться там, где захочется».

Он также подчеркнул, что репатриация будет отличаться от той, что была организована весной. Министерство будет помогать вернуться в Латвию тем, у кого была серьезная причина уехать — например, людям, у кото истекает их юридический статус, у кого имеются какие-либо проблемы с социальным уходом, уехавшим в командировки, и имеющим другие существенные причины.

«Сейчас нам известно о 20 таких лицах, но, скорее всего, это число будет расти».

«Мы не будем организовывать репатриацию для тех, кто хочет приехать домой на праздники, а затем снова вернуться. Рейс состоится после Рождества — скорее всего, в начале недели».

Подданные Великобритании смогут отправиться в Лондон тем рейсом из Латвии, который на обратном пути привезет репатриантов, предупредил глава МИД.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости