Отменено решение ЦИК об исключении Таупманиса из списка «За альтернативу»

Административный окружной суд отменил решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о вычеркивании Валдиса Таупманиса из списка кандидатов «За альтернативу».

Решение суда обжалованию не подлежит.

В нем поясняется, что суд руководствовался нормой Закона о выборах в Европарламент. В ней сказано, что кандидатом на выборы в Европарламент (ЕП) не может быть заявлено лицо, которое в момент совершения преступления, предусмотренного Уголовным законом, болело психическим заболеванием, лишившим его возможности осознавать свои действия и управлять ими, и в отношении которого в связи с этим применена принудительная мера медицинского характера, которая не отменена.

Поэтому суд не увидел никакого аргумента, который бы указывал на то, что на кандидатов в депутаты Сейма должны распространяться более жесткие ограничения, чем на кандидатов в депутаты ЕП. На необходимость такого разного подхода не указывала и ЦИК.

Председатель ЦИК Арнис Цимдарс на вопрос о дальнейших действиях ответил, что сперва должен ознакомиться с ситуацией, сложившейся после решения суда.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости