В Литве хотят, чтобы журналисты декларировали доходы и собственность

Саулюс Сквернялис

Ища возможности уменьшения влияния политических сил на СМИ, правительство Литвы рассмотрит предложение, которое предусматривает требовать от каждого журналиста декларировать свои доходы, собственность и финансовые интересы.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на этой неделе пояснил: «Мы хотим защитить журналистов от упреков и спекулятивной информации. Поэтому необходимо, чтобы свою собственность и доходы декларировали не только акционеры предприятий СМИ, их директора, но и все журналисты».

Опрошенные BNN журналисты негативно или с подозрением восприняли предложение.

«Вместо того чтобы помогать печатным СМИ…, власть хочет их уничтожить. Наша редакция сократилась с 25 журналистов в начале 90-х до 4 сейчас. Важно, что их зарплаты лишь немного превышают установленную в стране минимальную зарплату. Какую собственность им декларировать, если они живут на грани бедности?» — сказал Гинтарас Томкус, главный редактор клайпедской газеты Vakaru Ekspresas.

Витаутас Бруверис, журналист газеты Lietuvos Rytas, считает, что предложение хорошее, ведь его цель — сделать работу СМИ более прозрачной. Но при этом он полагает, что в основе предложения лежит не желание сделать СМИ более прозрачными, а стремление правящего Союза крестьян и «зеленых» контролировать СМИ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости