Отношения между Парижем и Лондоном обострились из-за утонувших в Ла-Манше мигрантов

За неделю в проливе Ла-Манш утонули по меньшей мере 27 мигрантов. Великобритания и Франция обвиняют друг друга в неспособности предотвратить несчастье,  сообщает портал The Guardian.

В среду, 24 ноября, лодка с несколькими десятками мигрантов затонула в проливе, соединяющем Францию (страну-члена ЕС) с Великобританией, вышедшую из Евросоюза. Считается, что в момент бедствия в лодке находилось 34 человека, как минимум 27 – погибли. Двое выживших находятся в больнице в отделении интенсивной терапии, где врачи борются за их жизнь.

Международная организация ООН по миграции заявила это самая крупная трагедия в Ла-Манше за все время наблюдения за мигрантами с 2014 года.

Читайте также: Каллас в Париже: вызовы на восточной границе ЕС надо решать совместно с НАТО

После инцидента Великобритания повторно призвала Францию согласиться на совместное патрулирование полиции и пограничников вдоль берега Ла-Манша, указывая на то, что пограничники соседней страны очевидно не в состоянии удержать мигрантов от столь отчаянного шага. По мнению Парижа, патрулирование французской стороны пролива британской полицией и пограничниками может считаться нарушением национального суверенитета.

«Франция не позволит Ла-Маншу стать кладбищем», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron). Он призвал созвать министров ЕС на внеочередное заседание, а также срочно увеличить финансирование ЕС пограничной службы Frontex, чтобы не предотвратить повторение трагедии, сообщает The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости