Отозвано исследование о применении гидроксихлорохина в лечении COVID-19

Международный научный журнал The Lancet отозвал исследовательскую статью о лечении коронавируса, поскольку Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) из соображений безопасности приостановила клинические испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве потенциального лекарства для лечения COVID-19, передает британская вещательная организация BBC.

В статье, которую The Lancet опубликовал в мае сообщалось, что применение гидроксилорохина при лечении COVID-19 может повысить риск смерти пациентов.

Удаление статьи связано с тем, что данные, лежащие в основе статьи, были предоставлены малоизвестной компанией Surgispherе, отказавшейся от независимой проверки данных.

По этой причине трое из авторов исследования в начале июня сообщили, что больше не могут быть уверены в достоверности результатов исследования. Четвертый автор, исполнительный директор Surgisphere Сапан Десай, сообщил британскому изданию The Guardian, что готов сотрудничать с независимыми экспертами, но передача данных третьей стороне будет расцениваться как «нарушение договоров с клиентами и условий конфиденциальности», сообщает BBC.

В мае портал BNN сообщил, что ВОЗ объявило о временной приостановке клинических испытаний в нескольких странах, что объяснялось мерами предосторожности.

В упомянутом исследовании с участием 96 000 больных коронавирусом отмечалось, что гидроксихлорохин повышает вероятность смертности пациентов с COVID-19.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Lancet предупреждают, что использование препарата в связи с COVID-19 не рекомендуется, если это происходит не в рамках клинических испытаний. При этом медикамент является надежным средством при лечении пациентов, больных малярией или страдающих артритом.

Медики и ученые мира продолжают поиски решений, поскольку от смертельного коронавируса до сих пор нет вакцины или клинически подтвержденного метода лечения, который был бы безвредным и эффективным.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости