bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Отто Озолс: Один президент Латвии куплен, как свинья на базарной площади...

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Самое суровое признание — это то, что в Латвии такое огромное влияние было у людей с таким плоским и мелким мышлением», — комментирует на портале Delfi.lv недавно опубликованные журналом Ir разговоры в «Ридзене» латвийский публицист Отто Озолс.

По его мнению, один из важнейших вопросов в этой ситуации: почему молчат политические и духовные лидеры страны? «Неужели им и правда нечего сказать? Или в Латвии таких уже нет? Политическая элита попросту морально обанкротилась? На одном конце пустые, избитые фразы, а на другом — «мат-перемат». Обнародованные тексты — не только довольно сырые и грубые разговоры. Это «размышления» очень влиятельных и видных политиков о порядке вещей в стране, которую в 1918 году создали настоящие и добросовестные латвийские патриоты. Это страна, ради свободы и независимости которой мы стояли на «Балтийском пути» и баррикадах. Неужели она сейчас превратилась в… в место, где важные решения принимаются вот таким образом», — подчеркивает Озолс.

На портале Delfi.lv он указывает, что можно поспорить о редакционной форме, выбранных фрагментах опубликованных журналом разговоров, но достоверность достаточно высока. «Думаю, что правы те, кто утверждает, что часть общества основательно шокирована. Это еще полбеды. Не менее большая, если не больше, проблема заключается в том, что еще больше пошатнулось доверие к государству, политической системе, ценностям и принципам. На самом деле эффект, который мы еще только немного ощущаем, может быть близок к трагическому. Яма цинизма и нигилизма выглядит пугающе глубокой. Чувство обреченности еще больше усиливает тот факт, что часть «героев» разговоров все еще очень влиятельные в политике».

По мнению Озолса, ситуация связана и с нынешним президентом страны Раймондсом Вейонисом, бывшим членом Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и Народной партии. «Нынешний премьер-министр Марис Кучинскис в 2002 году попал в Сейм после того, как его покинул Андрис Шкеле. У общества есть полное право ожидать, что они объяснят происходящее и свое отношение», — указывает на портале Озолс.

По его мнению, самым шокирующим могут быть не «острые» детали этих разговоров. Самое суровое признание — это то, что в Латвии такое огромное влияние было у людей с таким плоским и мелким мышлением. «Напомню, что Айнарс Шлесерс, члены Народной партии и СЗК руководили страной, когда она была «погружена» в самую глубокую яму после пира «жирных лет». Не верится, что таким было их намерение. Скорее всего, они просто не успели вовремя понять глубину ожидаемых проблем и разрушительные последствия. Какими бы ни были их «мозговые штурмы» в упомянутых разговорах и прочих подобных «форумах» до того, последствия были именно такие — трагические».

Также Озолс указывает, что проблемы до сих пор критически глубокие — демографическая яма, потерянные из-за экономической эмиграции сотни тысяч сограждан, теневая экономика, проблемы образования, налогов, здравоохранения и т. д. И в этот момент мы констатируем: у власти по большей части все те же люди.

«Один президент Латвии куплен, как свинья на базарной площади, за подготовленный Андрисом и Айварсом «бюджетик», другой, непослушный президент, послан туда, куда обычно посылают друг друга бомжи с Центрального рынка, генпрокурору «дали по глотке» как предупреждение другим. Неужели нынешнему главе государства обо всем этом и вправду нечего сказать? Есть ли у нас право продолжать молчать, трусливо смиряться? Действительно ли мы живем в стране, ради идеалов которой стояли на «Балтийском пути» и баррикадах», — подчеркивает Озолс.

BNN уже сообщал, что политбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками — мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, Андрисом Америксом из Рижской думы, членом правления партии «Согласие» Янисом Урбановичсом, министром земледелия Янисом Дуклавсом и экс-банкиром Валерием Каргиным — обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

Ref:224.112.112.6746


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.