bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Первые лица страны обеспокоены: разговоры олигархов понизят доверие к политикам

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Кучинскис (слева) и Раймондс Вейонис

Если такие разговоры, как разговоры олигархов, происходят, то это еще раз доказывает, что недоверие общества к политикам растет, сказал президент Раймондс Вейонис после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом.

Он говорит, что, с этической точки зрения, прозвучавшее в обнародованных разговорах олигархов неприемлемо, но правоохранительные органы провели анализ разговоров, на основании которого и приняли решения по конкретным вещам.

«Надо говорить о том, достаточным ли потенциалом обладают те учреждения, которые занимаются расшифровкой таких разговоров и доказательством конкретных сделок. Эти разговоры еще раз подтверждают, что правительству, планируя бюджеты следующих лет, надо искать дополнительное финансирование на укрепление потенциала правоохранительных органов», — говорит Вейонис.

Премьер подчеркнул, что со своей стороны сделает все, чтобы в Латвии такие методы решения вопросов не были приемлемы, а также указал на текущую работу правительства и на планы по укреплению правоохранительных органов. Он согласен с Вейонисом, что анализ разговоров — прерогатива правоохранительных органов.

«Что касается вопросов содержания этих разговоров, то они в компетенции правоохранительных органов, а эмоции — не лучшие советчики, чтобы кого-то наказывать или сажать за решетку. Очевидно, нет других возможностей, кроме как полагаться на их заключения», — добавил Кучинскис.

Как уже сообщалось, подслушанные в гостинице Rīdzene разговоры политиков и предпринимателей служили одним из главных доказательств по т. н. делу олигархов, которое было возбуждено в 2011 году по статьям о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расследовало это дело несколько лет, но оказалось, что подслушанных разговоров недостаточно для предъявления обвинения, поэтому дело было прекращено.

BNN уже публиковал часть этих разговоров о том, что политбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками — мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, Андрисом Америксом из Рижской думы, членом правления партии «Согласие» Янисом Урбановичсом, министром земледелия Янисом Дуклавсом и экс-банкиром Валерием Каргиным — обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

«Ридзенские» разговоры комментировал и журналист Отто Озолс, сказавший, что самое суровое признание — это то, что в Латвии такое огромное влияние было у людей с таким плоским и мелким мышлением.

По его мнению, один из важнейших вопросов в этой ситуации: почему молчат политические и духовные лидеры страны? «Неужели им и правда нечего сказать? Или в Латвии таких уже нет? Политическая элита попросту морально обанкротилась? На одном конце пустые, избитые фразы, а на другом — «мат-перемат». Обнародованные тексты — не только довольно сырые и грубые разговоры. Это «размышления» очень влиятельных и видных политиков о порядке вещей в стране, которую в 1918 году создали настоящие и добросовестные латвийские патриоты. Это страна, ради свободы и независимости которой мы стояли на «Балтийском пути» и баррикадах. Неужели она сейчас превратилась в… в место, где важные решения принимаются вот таким образом», — подчеркивает Озолс.

Ref:224.112.112.6747


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.