bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 13.12.2018 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Пабрикс: на переговорах о бюджете ЕС важны будут лоббистские способности правительства Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Артис Пабрикс

На переговорах о следующем многолетнем бюджете Евросоюза (ЕС) после 2020 года очень важную роль будут играть лоббистские способности нынешнего и следующего правительств Латвии не только в Брюсселе, но и в личных отношениях с правительствами крупнейших стран-доноров, полагает депутат Европарламента (ЕП) Артис Пабрикс.

Комментируя опубликованные Еврокомиссией (ЕК) на минувшей неделе предложения по бюджету ЕС после 2020 года, депутат подчеркивает, что началась большая борьба, и сомневается, что по бюджету удастся договориться еще в этом году. По его мнению, наибольшие опасения вызывает то, как бюджет перераспределяется по регионам всего ЕС. «Похоже, что часть бюджета, которая полагается новым странам ЕС в Восточной Европе, будет перераспределена больше в пользу Южной Европы, хотя это прямо не отражено в предложении ЕК», — пояснил Пабрикс.

По его мнению, ЕК и отдельные страны ЕС, возможно, хотят, чтобы бюджет содействовал принятию той или иной европейской политики: «Со стороны Германии это в некоторой степени связано с идеей канцлера Ангелы Меркель об общей политике в отношении мигрантов и беженцев. А отдельные страны, в том числе Германия и Нидерланды, полагаю, хотят использовать бюджет, чтобы взять деньги у тех стран, у которых конфликты с ЕК, связанные с пониманием верховенства права и демократии», — сказал политик и добавил, что при помощи такого перераспределения денег предпринимается попытка содействовать политической стабильности на юге Европы.

«Если так и будет, что Латвии это не выгодно. Нам не выгодно, чтобы деньги утекали из таких стран, как Польша. Если из-за спора между Польшей и ЕК Польша получит меньше средств, то в этих регионах поднимется антиевропейская волна и ухудшится популярность ЕС», — подчеркивает депутат и добавляет, что такое перераспределение средств нечестное хотя бы потому, что восточные регионы успешнее использовали деньги ЕС, чем страны юга Европы.

Пабрикс рассказывает, что ЕК предлагает перенести средства из одной сферы на другую, но общий объем средств от этого не увеличивается. В целом депутат с осторожностью относится к предложениям ЕК. По его словам, многое будет зависеть от лоббистских способностей нынешнего и особенно нового правительства Латвии не только в Брюсселе, но и в личных отношениях с правительствами крупнейших стран-доноров.

«Без денег ЕС Латвии будет намного труднее. А вообще государственная хозяйственная политика должна быть ориентирована на то, чтобы сами своими средствами могли добиваться максимального экономического развития. Мы не можем продолжать надеяться на перераспределение денег и денежные потоки из Европы. Нужно приложить все усилия, чтобы укрепить народное хозяйство Латвии, а европейские деньги надо больше вкладывать не в краткосрочные проекты, а инвестировать, как хороший хозяин, чтобы как можно быстрее встать на свои ноги», — уверен политик.


Добавить комментарий

Под стражу отправлен задержанный БПБК предприниматель Крячек

Суд Видземского предместья города Риги решил отправить под стражу предпринимателя Александра Крячека, которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало на этой неделе по делу о закупках Rīgas satiksme, подтвердил адвокат Валдис Улманис.

airBaltic будет чаще летать из Риги в Лиепаю

Сегодня во время визита в Лиепаю исполнительный директор латвийской авиакомпании airBaltic Мартинс Гаусс заявил, что начиная с летнего сезона 2019 года airBaltic увеличит число внутренних полетов между Ригой и Лиепаей с трех до пяти раз в неделю.

В Эстонии принят бюджет следующего года

Эстонский Рийгикогу принял бюджет-2019. За законопроект о бюджете проголосовали  52 парламентария, а против - 46.

Финансовая ситуация в этом году улучшилась у трети жителей Латвии

Почти половина, или 42% жителей считают, что их финансовая ситуация за этот год существенно не поменялась, и только 28% – что она улучшилась, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

В Ирландии осужден эстонский криминальный авторитет

Суд в Ирландии осудил известного в преступном мире Эстонии Имре Аракаса за организацию убийства одного гражданина Ирландии.

БПБК просит отправить под стражу коммерческого директора Škoda

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило суд отправить под стражу коммерческого директора Škoda Владислава Козака. Это связано с делом о закупках Rīgas satiksme.

Литовский премьер заподозрил «руку Кремля» в протестах педагогов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился в разведслужбу и упрекнул оппозицию Сейма в поддержке забастовки педагогов при участии Кремля.

В Латвии учрежден Совет по этике СМИ

В минувшую среду, 12 декабря, был учрежден Латвийский совет по этике СМИ. Это общественная организация, в которую могут вступать организации и юридические лица сферы массмедиа.

Партии откликнутся на инициативу Кариньша, хотя мнения о модели коалиции разнятся

Партии готовы откликнуться на инициативу «Нового Единства» и ее кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша по процессу формирования правительства.

Вейонис дал партиям время для переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшие дни не будет участвовать в формировании правительства, так как партии хотят продолжить консультации.

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.

Суд: эстонской Центристской партии придется вернуть незаконное пожертвование - 220 тыс. евро

Правящей партии правительства Эстонии и Таллинской думы – Центристской партии, - которая обязана выплатить незаконно полученное пожертвование в размере 220 000 евро, не удалось добиться отмены этого решения.

По делу о закупках Rīgas satiksme проведено 30 обысков

В ноябре этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс, касающийся закупок рижского муниципального ООО Rīgas satiksme. Во вторник, 11 декабря, в рамках уголовного процесса было проведено более тридцати обысков.

БПБК задержало сотрудника Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало директора департамента Rīgas satiksme по содержанию и развитию инфраструктуры Игоря Волкинштейна.

Ринкевичс: «Брекзит» не должен стать причиной уменьшения объема прямых выплат в рамках политики сплочения

В минувший вторник министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по общим делам Европейского Союза, на котором состоялась дискуссия министров по прогрессу в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2021–2027 годы, сообщает МИД Латвии.

БПБК провело обыск в Рижской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в Рижской думе. Это «Латвийскому телевидению» подтвердил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».

Сейм не будет рассматривать поправки о Банке Латвии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня решила не заниматься разработанными в 12-м Сейме поправками в закон «О Банке Латвии», которые позволяют приостанавливать полномочия главы Банка Латвии на время уголовного процесса.