bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 06.04.2020 | Именины: Filips, Vīlips, Zinta, Dzinta
LatviaЛатвия

Пабрикс: на переговорах о бюджете ЕС важны будут лоббистские способности правительства Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Артис Пабрикс

На переговорах о следующем многолетнем бюджете Евросоюза (ЕС) после 2020 года очень важную роль будут играть лоббистские способности нынешнего и следующего правительств Латвии не только в Брюсселе, но и в личных отношениях с правительствами крупнейших стран-доноров, полагает депутат Европарламента (ЕП) Артис Пабрикс.

Комментируя опубликованные Еврокомиссией (ЕК) на минувшей неделе предложения по бюджету ЕС после 2020 года, депутат подчеркивает, что началась большая борьба, и сомневается, что по бюджету удастся договориться еще в этом году. По его мнению, наибольшие опасения вызывает то, как бюджет перераспределяется по регионам всего ЕС. «Похоже, что часть бюджета, которая полагается новым странам ЕС в Восточной Европе, будет перераспределена больше в пользу Южной Европы, хотя это прямо не отражено в предложении ЕК», — пояснил Пабрикс.

По его мнению, ЕК и отдельные страны ЕС, возможно, хотят, чтобы бюджет содействовал принятию той или иной европейской политики: «Со стороны Германии это в некоторой степени связано с идеей канцлера Ангелы Меркель об общей политике в отношении мигрантов и беженцев. А отдельные страны, в том числе Германия и Нидерланды, полагаю, хотят использовать бюджет, чтобы взять деньги у тех стран, у которых конфликты с ЕК, связанные с пониманием верховенства права и демократии», — сказал политик и добавил, что при помощи такого перераспределения денег предпринимается попытка содействовать политической стабильности на юге Европы.

«Если так и будет, что Латвии это не выгодно. Нам не выгодно, чтобы деньги утекали из таких стран, как Польша. Если из-за спора между Польшей и ЕК Польша получит меньше средств, то в этих регионах поднимется антиевропейская волна и ухудшится популярность ЕС», — подчеркивает депутат и добавляет, что такое перераспределение средств нечестное хотя бы потому, что восточные регионы успешнее использовали деньги ЕС, чем страны юга Европы.

Пабрикс рассказывает, что ЕК предлагает перенести средства из одной сферы на другую, но общий объем средств от этого не увеличивается. В целом депутат с осторожностью относится к предложениям ЕК. По его словам, многое будет зависеть от лоббистских способностей нынешнего и особенно нового правительства Латвии не только в Брюсселе, но и в личных отношениях с правительствами крупнейших стран-доноров.

«Без денег ЕС Латвии будет намного труднее. А вообще государственная хозяйственная политика должна быть ориентирована на то, чтобы сами своими средствами могли добиваться максимального экономического развития. Мы не можем продолжать надеяться на перераспределение денег и денежные потоки из Европы. Нужно приложить все усилия, чтобы укрепить народное хозяйство Латвии, а европейские деньги надо больше вкладывать не в краткосрочные проекты, а инвестировать, как хороший хозяин, чтобы как можно быстрее встать на свои ноги», — уверен политик.


Добавить комментарий

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!