Пабрикс отказался замещать Винькеле, предложив Кариньшу самому этим заняться

Министр обороны Артис Пабрикс не желает исполнять обязанности министра здравоохранения и считает, что руководство отраслью здравоохранения следует взять на себя самому премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу.

По словам Пабрикса, заявление премьера по поводу отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле стало двойным сюрпризом.

Во-первых, Пабрикс удивлен, что премьер столь неожиданно, не сообщив об этом партнерам по коалиции, потребовал отставки Винькеле. Во-вторых, удивление вызвало то, что, не поговорив с самим Пабриксом, премьер публично назначил его замещающим Винькеле.

«Я не буду замещать министра здравоохранения. Я считаю, что, несмотря на компетентность и нынешние порядок и организованность в ведомстве обороны, я обязан отказаться от такой чести. Кроме того, учитывая, что коалиция состоит из пяти партий и всегда присутствуют трудности с координацией, у меня нет таких механизмов, чтобы я мог эффективно осуществлять ту политику, которая нужна здравоохранению и которую хотел бы видеть премьер», — подчеркнул политик.

По мнению Пабрикса, в данном случае правильным решением было бы самому Кариньшу взять на себя обязанности министра здравоохранения, что позволит премьеру лучше координировать процессы.

«В интересах государства и общества — не раскачивать правительство, а также чтобы премьер сам взял на себя эту координирующую роль, пока не будут ликвидированы все недоразумения. Это нормально и, возможно, это лучший способ координировать процессы», — прокомментировал Пабрикс.

На вопрос, видит ли партийное объединение «Развитию/За!» возможность продолжить работу в правительстве без Винькеле, Пабрикс ответил, что сейчас ничего комментировать не может, повторив, что решение премьера стало для объединения неожиданностью. «В любом случае, мы с большой ответственностью подойдем у данной кризисной ситуации, поскольку, я считаю, что этот шаг был неверным — не предупредив заранее, таким образом расшатывать правительство» — сказал министр обороны.

Также по теме: В четверг Винькеле будет отправлена в отставку; и.о. министра здравоохранения станет Пабрикс

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости