Памятник в парке Победы самоуправлению нужно демонтировать до 15 ноября

В среду, 25 мая, Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке приняла решение внести на рассмотрение в Сейм новый законопроект, предусматривающий демонтаж существующего в парке Победы в Риге памятника «Войнам советской армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков».

Проект закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» предусматривает, что другие объекты, подлежащие демонтажу, Кабинет министров определит до 30 июля.

Демонтаж объектов должен быть осуществлен до 15 ноября этого года, и это обязанность возлагается на самоуправление, на территории которой находится объект.

Планируется, что демонтаж будет в основном осуществляться за счет пожертвований физических и юридических лиц, направленных на эти цели, если таковые будут. Остальные необходимые средства в равном размере будут направлены из государственного бюджета и бюджета местных самоуправлений.

В законопроект включены также особые условия по демонтажу объектов, в том числе сказано, что у самоуправлений есть право на демонтаж объекта независимо от его принадлежности и без согласования с собственником или уполномоченным руководителем земли или объекта. В законопроекте также рассмотрен вопрос о специальных правилах процедуры закупок. Помимо прочего, органы местного самоуправления вправе осуществлять закупки на выполнение работ, связанных с демонтажем объекта, без применения правовых норм, регулирующих государственные закупки.

Предусматривается, что оригинальные части или фрагменты демонтированных объектов, которые имеют признанную художественную ценность или образовательное значение, будут переданы на хранение в коллекцию Латвийского музея оккупации.

Целью законопроекта, который продвигает комиссия, является не допустить очернение и угрозу ценностям Латвии как демократического и национального государства, выразить осуждение противозаконным оккупационным властям СССР и нацистской Германии. Законопроект также направлен на содействие понимания общества о событиях на территории Латвии во время Второй мировой войны и в послевоенный период, тем самым укрепляя общественную историческую память – предотвращая ложное, неточное и необъективное отражение исторических событий во время оккупации нацистской Германии и властями СССР.

Всего на территории Латвии насчитывается около 300 памятников, мемориальных досок и объектов, посвященных советскому оккупационному режиму и армии, говорится в аннотации к законопроекту.

В законопроекте говорится, что он не распространяется на памятники, памятные знаки, мемориальные доски, памятные места и иные объекты, расположенные в местах захоронения погибших воинов, а также на мемориалы памяти жертв советского или нацистского террора.

Комиссия просит Сейм признать срочным проект закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики» и рассмотреть его в первом чтении без повторного рассмотрения в комиссии уже в четверг, 26 мая, сообщает Ашераденс.

Планируется, что закон вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости