Пандемия Covid-19 не особо повлияла на дальнейшие планы выпускников средних школ

Выпускники латвийских средних школ сдают экзамены, чтобы получить аттестаты за среднее образование. Как пандемия Covid-19 повлияла на жизнь школьников, которые почти половину учебного года вынуждены были учиться дистанционно?

Данные исследования, проведенного Stockholm School of Economics in Riga (SSE Riga) и Baltijas Starptautiskā Ekonomikas Politikas Studiju Centra (BICEPS), показали, что пандемия Covid-19, по словам самих школьников почти не повлияла на их планы относительно продолжения учебы, однако из-за пандемии меньше учащихся намерены отправиться на учебу за границу, а также стало меньше желающих заняться бизнесом.

Исследование показало, что после окончания средней школы 82% учащихся планируют продолжить обучение, но совсем небольшое число (2%) собираются идти работать. Остальные на момент проведения опроса не определились.

В основном школьники планируют продолжить учебу в Латвии, однако четверть учащихся планируют отправиться учиться за границу. Существенных различий между выпускниками латышских школ и школ нацменьшинств в желании уехать учиться за границу не отмечается.

Молодые люди, желающие учиться за границей, в основном планируют уехать в Нидерланды. Среди популярных целей также Великобритания, Швеция, Дания и Германия.

Примерно треть молодых людей, планирующих учиться за границей, в момент проведения опроса еще не определились окончательно, в какую страну они планируют отправиться на учебу.

Отвечая на вопрос о влиянии пандемии Covid-19 на свою жизнь, многие отмечали чувство, будто жизнь проходит мимо, а возможности, которые больше никогда не повторятся, теряются.

Большая часть опрошенных школьников признали, что учиться он-лайн сложнее, чем очно. Исследователь BICEPS Мария Круминя признает: «Ответы указывают на то, что молодых людей беспокоят результаты учебы и экзаменов, поскольку им кажется, что качество образования и их знания падают. Многие указали, что получают высокие отметки, но за этими отметками нет реальных знаний. Часто упоминалась нехватка мотивации, неопределенность по поводу будущего и трудности с планированием. Очень часто в качестве проблемы указывалась нехватка коммуникации с друзьями, что создает дополнительный стресс и подавленное состояние».

Эмоциональное состояние школьников очень разное. Часть молодых людей ощущают депрессию и беспокоятся о своем душевном здоровье и здоровье окружающих, они выражают злость в связи с данной ситуацией и испытывают недостаток контроля над своей жизнью и происходящими событиями.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости