Парламентский секретарь премьера может лишиться должности из-за подписи за созыв внеочередного заседания Сейма

Парламентский секретарь премьер-министра Рихардс Колс из «Национального объединения» может лишиться должности, из-за того что подписался за созыв внеочередного заседания Сейма по вопросу о беженцах.

Всего под этой инициативой подписалось 45 депутатов из «Объединения регионов Латвии», «От сердца – Латвии», «Согласия» и «Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK » (VL-TB/LNNK).

Такой поступок VL-TB/LNNK «Единство» расценивает как нарушение коалиционного договора. Заместитель председателя парламентской фракции «Единство» Карлис Шадурскис ссылается на пункт коалиционного договора, в котором сказано, что партнеры не могут поддерживать предложенный оппозицией созыв внеочередного заседания Сейма, если коалиционные партнеры не приняли отдельного решения по этому поводу.

Политик добавил, что этот вопрос можно будет обсудить на следующем заседании правящей коалиции. По мнению Шадурскиса, у представителей VL-TB/LNNK нужно спросить, хотят ли они продолжать работать с нынешними партнерами. «Иногда трудно отличить неловкие движения слона в посудной лавке от осознанного поступка», — отметил политик.

Сопредеседатель VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс, комментируя упреки в нарушении коалиционного договора, спросил, не является ли нарушением коалиционного договора подписание вместе с оппозицией предложения об увольнении членов Национального совета по электронным СМИ. Еще Дзинтарс сомневается, соответствует ли принципу коалиции согласовывать важные решения тот факт, что позиция по политике беженцев принимается без учета позиции «Нацобъединения».

«Мы всегда выражали свою позицию, мы обеспокоены текущей ситуацией и используем все возможности, чтобы обратить внимание общества», — сказал Дзинтарс, объясняя, почему VL-TB/LNNK поддержало предложение о созыве внеочередного заседания.

Сбор подписей за созыв внеочередного заседания проводился в среду. По информации агентства LETA, Страуюма еще в среду сообщила Колсу, что может освободить его от должности. Официально такое решение еще не принято.

Шадурскис на просьбу прокомментировать возможность увольнения Колса, ответил, что «это будет логично, если премьер выберет другого парламентского секретаря». «Задача парламентского секреатаря – обеспечивать коммуникацию между членами Кабмина и Сеймом. Это первостепенная задача парламентского секретаря. А это не было обеспечением коммуникации», — отметил политик.

Дзинтарс сказал, что Колс выполнял свои обязанности на совесть. В этом полугодии, когда Латвия председательствовала, Колс немало потрудился, участвуя в бесчисленных собраниях.

Как сообщается, сегодня на внеочередном заседании, из-за того что не был набран кворум, не был до конца рассмотрен поданный оппозиционными партиями и «Нацобъединением» проект решения, поручающий Кабмину предоставить объяснения по вопросу о беженцах.

Кворум не был набран, так как в голосовании не участвовали депутаты «Единства» и «Союза зеленых и крестьян». В итоге заседание было объявлено закрытым.

Ref: 102.112.112.3005

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости