bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Партии уклончиво говорят о поддержке переизбрания президента Андриса Берзиньша на второй срок

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Президент Латвии Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш оказался на этой должности благодаря голосам депутатов находящегося в оппозиции «Центра согласия». Однако надежды политиков левого крыла на то, что Берзиньш обеспечит им за это место в правительстве, за три года не оправдались.

Избрание малоизвестного депутата от «зеленых» и крестьян», бывшего руководителя банка Unibanka Андриса Берзиньша на высокий пост президента страны было одной из последних работ распущенного 10-го Сейма. За него проголосовали «зеленые» и крестьяне» и объединение «За хорошую Латвию», а недостающие голоса обеспечили депутаты из «Центра согласия», сообщает телепередача Nekā personīga.

А поскольку статус миллионера Берзиньшу обеспечило знакомство с Андрисом Шкеле, то экс-банкир в первые месяцы на новом посту старался изо всех сил, чтобы в глазах общества не выглядеть «другом олигарха». Он позвал в команду двух сильных юристов — бывшего генерального прокурора Яниса Майзитиса и советника юридического бюро Сейма Эдгарса Пастарса. Берзиньш отказался от отремонтированной резиденции экс-президента Затлерса в Юрмале, предложил уменьшить социальные гарантии президента после окончания срока полномочий и заявил, что свою президентскую зарплату будет жертвовать школам. Через какое-то время Берзиньш больше не рассказывал, кому жертвует зарплату и жертвует ли вообще.

Важнейшая инициатива Берзиньша — увеличение полномочий и ответственности премьера. Других нет. Он не критиковал важные для общества сферы, такие как странные решения судей, о чем все больше говорят предприниматели.

Берзиньш оказался втянут в один коррупционный скандал: в нескольких неформальных беседах с бывшим партийным товарищем Андрисом Капостсом он обсуждал возможности спасти от наказания некоего пьяного водителя.

Работники культуры возмущены нерешительностью Берзиньша. В открытом письме писатели, режиссеры и журналисты пожаловались, что государственные интересы на международном уровне представляют президенты Литвы и Эстонии, но не законно избранный президент Латвии.

Ответа на письмо не последовало ни от Берзиньша, ни от тех политиков, которые его избирали. Выдвинувшие Берзиньша на этот пост «зеленые» и крестьяне» довольны его работой и готовы поддержать его в случае переизбрания на второй срок.

Аугустсу Бригманису из «зеленых» и крестьян» важен опыт Берзиньша в экономике, он прислушивается и помогает предпринимателям. Лидер «зеленых» и крестьян» часто консультируется с президентом. Так, по поводу сделки Citadele мнение Берзиньша оказалось важным в формировании позиции «зеленых» и крестьян». Эти знания перевешивают нехватку ораторских способностей у Берзиньша.

Председатель Сейма Солвита Аболтиня не стала рассказывать об отношении «Единства» к переизбранию Берзиньша. В целом общество ему доверяет.

Депутаты «Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai /LNNK purchase Baclofen cheap Prozac за Андриса Берзиньша не голосовали. Никаких особых претензий они к нему не имеют, но у них есть свой кандидат.

Национальное объединение считает, что президент должен уметь вдохновлять и мобилизировать общество, определять цели и национальные интересы Латвии. Таким человеком является Эгилс Левитс, чья работа над преамбулой Сатверсме показала, что он способен посадить за один стол противников и убедить в государственных целях.

«Если говорить об идеальном президенте, которого я бы хотел видеть, то свое мнение я уже озвучил: это должен быть такой человек, как Эгилс Левитс. Не обязательно он, но с такими качествами», — говорит Райвис Дзинтарс.

А вот будет ли «Согласие» снова голосовать за Берзиньша, лидер этой партии ничего не говорит на этот счет. Хотя ранее Янис Урбановичс не скрывал, что лучшим президентом был бы тот, кого избрали ли бы граждане. Такого же мнения придерживается и партия «От сердца — Латвии».

Ref: 102.112.112.1434


Добавить комментарий

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!