Партия «Новое единство» получит почти миллион евро государственного финансирования в этом году

Партия «Новое единство» получит почти миллион евро государственного финансирования в этом году, при этом государственное финансирование до сих пор не переведено Русскому союзу Латвии (РСЛ), поскольку у него до сих пор нет счета в латвийских финансовых учреждениях, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Согласно результатам выборов в Сейм 14-го созыва право на получение финансирования из государственного бюджета с 2023 по 2026 год имеют 13 партий и их объединения.

В ЭТОМ ГОДУ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ И ИХ ОБЪЕДИНЕНИЯМ ПЛАНИРУЕТСЯ ВЫДЕЛИТЬ из ГОСУДАРСТВЕННОго БЮДЖЕта 5 888 209 ЕВРО.

Всего в этом году «Новому единству» будет выплачено 992 000 евро, Союзу зеленых и крестьян – 796 045 евро, Объединенному списку/Латвийской зеленой партии – 700 141 евро, Национальному объединению – 666 063 евро, но «За стабильность!» – 470 897 евро.

Партия «Прогрессивные» в этом году получит 448 548 евро государственной финансирования, «Латвия на первом месте» – 442 244 евро, «Согласие» –330 518 евро, «Развитию/За!» – 290 055 евро, «Каждому и каждой» – 187 365 евро, «Консервативные» – 186 287, «Суверенная власть» – 165 184 евро.

Половина этой суммы была выплачена политическим силам в январе этого года, а другая половина будет зачислена в начале второго полугодия в июле.

БОЛЕЕ 210 000 ЕВРО государственной поддержки в этом году полагается партии РСЛ,

однако на прошлой неделе БПБК решила не выплачивать ему 106 429 евро. Это решение было принято потому, что политическая партия не выполнила требование закона – у партии нет расчетного счета в кредитном учреждении, зарегистрированном в Латвии. Если партия откроет соответствующий счет и сообщит об этом в бюро, то БПБК примет решение о переводе денег. Согласно результатам выборов и расчету финансирования из госбюджета, во втором полугодии партия также получит 106 429 евро.

Данная ситуация с РСЛ длится уже продолжительное время. По словам представителей партии, у нее нет счета в латвийских финансовых учреждениях, поскольку банки отказываются его открывать.

В соответствии с законом финансирование из государственного бюджета предоставляется политической партии или партийному объединению, за которую на последних выборах в Сейм проголосовало более 2% избирателей, – за каждый голос, полученный на последних выборах в Сейм, присуждается 0,9% от минимальной месячной заработной платы, кроме того, существуют бонусы в размере 0,1% от минимальной месячной заработной платы за каждый голос, полученный на последних выборах в муниципальную думу, и 0,1% от минимальной месячной заработной платы за каждый голос, полученный на последних выборах в Европейский парламент.

Также законом предусмотрено дополнительное финансирование в размере 200 минимальных месячных заработных плат, или в настоящее время 124 000 евро, каждой партии, за которую проголосовало более 5% избирателей и которая, таким образом, прошла в Сейм.

 ОБЩИЙ ОБЪЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 1 600 МИНИМАЛЬНЫХ МЕСЯЧНЫХ ЗАРПЛАТ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ СОСТАВЛЯЕТ 992 000 ЕВРО.

БПБК в установленном законодательством порядке принимает решения о выделении финансирования из государственного бюджета политическим партиям или партийным объединениям сроком на четыре года, перечисляя на счет кредитного учреждения, зарегистрированного в Латвии, производя выплаты два раза в год – до 15 января и до 15 июля.

Закон о финансировании политических организаций предусматривает использование выделяемых из государственного бюджета средств на три вида целевых групп, а также порядок и ограничения осуществления платежей. Политические партии могут использовать выделенные им средства государственного бюджета в трех целевых группах: для содержания аппарата и сотрудников политической партии; для содержательного обеспечения деятельности политических партий (например, семинары, съезды, конференции, исследовательские работы, опросы, мероприятия молодежных организаций, консультации); для связи политической партии с обществом, включая политическую агитацию.

Использование государственных средств не может быть использовано для личных нужд или нужд, не связанных с политической деятельностью, подарков и пожертвований, приобретения табачных изделий и алкогольных напитков, приобретения эксклюзивных или чрезмерно дорогих товаров или услуг.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости