Ипотечные кредиты стали брать меньше, но увеличились средняя сумма и срок выплаты

Если число выданных в 2021 году ипотечных кредитов вернулось к допандемийному уровню, то в прошлом году этот показатель вновь немного уменьшился — примерно на 7%, свидетельствуют обобщенные Kredītinformācijas Birojs данные о клиентах.

Однако, несмотря на снижение числа кредитов, продолжает расти средняя сумма выдаваемых кредитов.

«Постоянный прирост средней суммы выдаваемых кредитов по крайней мере в последние 7 лет говорит о том, что цены на жилье в Латвии продолжают расти и постепенно приближаются к среднему уровню по ЕС. Если в 2016 году средняя сумма выданных кредитов составляла около 48 тыс. евро, в 2021 году — 76 тыс. евро, то в прошлом году это было уже 80 тыс. евро. За семь лет прирост примерно на 67%», — отметил член правления АО Kredītinformācijas Birojs Интерс Микельсонс.

Наиболее активные получатели кредита — люди в возрасте от 31 до 40 лет, с которыми заключается 45% договоров об ипотечном кредитовании,

а также жители в возрасте от 26 до 30 лет, которым выдается каждый четвертый кредит на жилье (25%).

С ростом суммы выдаваемых кредитов растут и сроки выплаты. Заемы сроком до 10 лет становятся менее популярными, а договоры на 25 лет уже составляют почти половину всех сделок. Если в 2016 году на 25 лет было выдано 25% кредитов, то в 2022 году — около 48%.

Обобщенные данные Kredītinformācijas Birojs также показали, что заемщики все более ответственно относятся к своим обязательствам. Если сейчас число договоров с задержкой оплаты более 150 евро более чем на 60 дней составляет около 0,5%, то в 2016 и 2017 гг. таких было 1-2%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости