Партия предлагает выплатить еврейской общине компенсацию в 40 млн евро

Партия «Развитию/За!» предлагает выплатить латвийской еврейской общине компенсацию в 40 млн евро за незаконно отчужденную недвижимость в период холокоста и коммунистического тоталитарного режима.

Эту сумму можно выплачивать по частям в течение десяти лет – с 2021 года по 2030-й, говорится в предложении, которое подано на обсуждение коалиционным партнерам.

Компенсация будет выплачена Фонду реституции еврейской общины Латвии.

Эти средства фонд сможет использовать только на такие мероприятия и проекты, которые связаны с религией, культурой, образованием, наукой, здравоохранением, историей, спортом, благотворительностью, восстановлением и сохранением культурно-исторического наследия евреев Латвии, а также на управление недвижимостью общины и фонда, на оказание социальной и материальной помощи тем пострадавшим от холокоста на территории Латвии, которые живут за пределами Латвии.

В подготовленном документе указано, что ущерб от незаконного отчуждения недвижимости еврейской общины составляет порядка 47,8 млн евро. Учитывая возможности госбюджета и мнение Совета еврейских общин Латвии, объем добровольной компенсации мог бы составить 40 млн евро.

Соответствующий законопроект «Развитию/За!» подаст в парламент 12 июня.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости