Пашевица: на работу чаще всего устраиваются продавцы и чернорабочие

0

Байба Пашевица

Уровень безработицы в Латвии снижается, сейчас он достиг 13,6% — это происходит и за счет сезонных работ, и из-за улучшения экономической ситуации, признала порталу бизнес-новостей BNN.LV руководитель Агентства занятости Байба Пашевица.

Из зарегистрированных в агентстве безработных чаще всего на работу удается устроиться специалистам розничной торговли и разнорабочим, отметила Пашевица, добавив, что так было всегда – и в «тучные» годы, и во время экономического кризиса.

Наряду со стабилизацией ситуации, при условии, что работодатели больше не сокращают рабочие места, а массовое увольнение работников остановлено, можно надеяться, что и после окончания сезонных работ уровень безработицы сильно не поднимется, считает глава Агентства занятости.

Оперативные данные агентства показывают, что в течение прошлой недели уровень зарегистрированной безработицы в Латвии снизился на 0,2%, достигнув 13,6%. Сейчас в филиалах агентства на учете состоят 154 227 безработных, а базе данных имеется 3 597 свободных вакансий. Получается, что на одно место претендуют в среднем 43 человека.

Самый высокий уровень безработицы в Латгале – 22,2%, самый низкий – в Рижском регионе – 10,3%. Среди крупных городов самый высокий уровень безработицы в Резекне – 20,2%, а самый низкий в Риге – 9,5%, Елгаве – 10,7% и Вентспилсе – 11,2%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь