Павлютс: крупная поставка вакцины ожидается в апреле; закупят еще 420 тыс. доз Moderna

Первый месяц, когда в Латвию может быть завезена очередная крупная партия вакцины от коронавируса, это апрель, сообщил СМИ министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

«В первом квартале мы определенно не получим то количество AstraZeneca, на которое мы надеялись», — сказал министр.

28 января в получившем поддержку правительства плане вакцинации указан значительно более низкий объем поставок вакцины AstraZeneca в первом квартале, чем планировалось изначально. Если раньше планировалось, что в первом квартале Латвия сможет получить 243 957 доз вакцины AstraZeneca, то в нынешнем плане объем этого препарата составляет всего 108 791 дозу.

По словам министра, крупные поставки вакцины в Латвию ожидаются лишь в апреле. Тогда же будет получен и значительный объем доз вакцины от Pfizer и BioNTech, а также дополнительные грузы в вакцинами AstraZeneca и Moderna.

Согласно плану вакцинации, во втором квартале года Латвия получит в целом 1 757 831 вакцину. В целом 751 122 дозы вакцины планируется получить от AstraZeneca, 344 410 – Pfizer/BioNTech, 199 783 – Moderna, 231 200 – Janssen Pharmaceutica NV и 231 316 – CureVac.

28 января правительство также поддержало закупку дополнительных 420 000 доз вакцины Moderna, партия которой может быть доставлена в Латвию во втором полугодии, сообщил Павлютс.

«Мы считаем это решение необходимым, чтобы в случае задержки вакцины других производителей мы могли бы быть уверены, что вакцин хватит», — сказал министр.

Кроме того, Латвия подала заявку на потенциальную закупку препаратов от еще двух производителей. Это вакцины от производителя NovaVax могут быть доступны в середине года, а также вакцины от производителя Valneva, прогнозы о производстве которых пока не точны, отметил министр.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, планируется закупить более 546 000 дох вакцин Novavax и Valneva. На покупку этих вакцин, логистику и вакцинацию правительство выделило финансирование из средств на непредвиденные расходы в размере более 14,3 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости