В Литве сильный снегопад нарушил электроснабжение и затруднил движение на дорогах

В Литве на этой неделе тяжелые карантинные будни «разбавила» другая беда — сильный снегопад на востоке и юге страны. Без электричества остались более 50 тыс. домохозяйств. Днем пожарные-спасатели получили 331 вызов в пострадавшие районы. В нескольких муниципалитетах перестал ходить общественный транспорт. 

«Это выглядело немножко жутковато. Обе наши машины полностью завалило снегом… Местные муниципальные службы работают целые сутки, но бульдозеры еще не дошли до нашего поселка. И даже не представляю, когда они дойдут», — описала пережитое Вилма Гудекайте, графический дизайнер, проживает вместе с мужем Мантасом в Ширвинтосе, под Вильнюсом. На этой неделе они разместили в Сети несколько фотографий после обильного снегопада. «Я не против быть “заблокированной” на день или больше, но в следующий понедельник у меня запись к врачу в Вильнюсе. Не хочу думать, что из-за снега придется пропустить визит к врачу», — рассказала жительница Ширвинтоса. 

Литовская Пожарно-спасательная служба сообщила новостному порталу BNN, что бóльшая часть вызовов поступила во вторник, 26 января, в Вильнюсе (102) и Каунасе (83). Большинство из них были связанные с деревьями, упавшими на дороги. Еще 50 просьб о помощи поступило в среду, 27 января, утром, и они продолжали приходить весь день. 

В службе портал BNN выяснил, что во вторник у его подразделений работы было почти как за все первые 12 дней января. Чтобы навести порядок примерно на трети территорий страны, свои усилия объединили пожарные, медики, спасатели, муниципальные работники и добровольцы. 

В других местах Литвы снега выпало мало. Например, в приморской Клайпеде в эти дни, похоже, не было ни снежинки. 

Начальник бригады Пожарно-спасательной службы города Варена Андрюс Кандратавичюс сказал, что в среду за 12 часов поступило 50 вызовов на уборку примерно 200 деревьев, упавших на дороги. «В 9 из 10 случаев нас вызывали по этой причине, — поясняет он. — Остальные были связаны со спасением застрявших в снегу машин». 

В одном случае варенские пожарные-спасатели отправились на помощь бригаде медиков, чья машина застряла на дороге так, что не видно было ее очертаний. «Обычно в год получаем 80 – 100 вызовов, а в минувшие вторник и среду получили половину из них», — сказал порталу BNN начальник варенской бригады пожарных-спасателей. Его коллега в городе Алитус Римантас Бокмота сообщил, что алитусские пожарные-спасатели получили большинство вызовов в связи с упавшими на проезжую часть деревьями и ветками. 

«Я в Алитусе видел еще более снежные зимы, когда количество осадков было больше, чем на большей части страны», — сравнил Бокмота.

Уборкой вильнюсских улиц занимается предприятие Grinda. Его представитель Эгидиюс Степонавичюс в беседе с BNN сказал, что в уборке снега были задействованы все 50 едииниц техники предприятия. 

«Работники все эти два дня работали без перерыва, — говорит Степонавичюс. — Мы не увозим снег, а сгребаем его бульдозерами и плавим солевыми растворами. Это рациональнее и быстрее, чем грузить снег в грузовики и вывозить из города». 

По его словам, во вторник и среду на улицы Вильнюса выпало около 32 см снега. 

Руководитель отдела общественных отношений оператора распределительных электросетей ESO Паулюс Калмантас в среду днем сказал, что на этой неделе подача электроэнергии была нарушена почти у 55 тыс. литовских домохозяйств

Он добавил, что в четверг, 28 января, ситуация оставалась сложной, но ее нельзя назвать чрезвычайной. 

«Выпавший на этой неделе снег очень влажный, а потому тяжелый… Под его тяжестью ломаются деревья, ветки и рвуют линии электропередач. До некоторых поселков стало трудно либо совсем невозможно добираться», — сказал Калмантас. Он добавил, что ESO работает на полную мощность, чтобы восстановить электроснабжение тысячам пострадавших домохозяйств. 

Несчастный случай на стройплощадке 

В среду вечером в Каунасе один работник погиб, а пятеро получили травмы, когда со строящегося моста упала металлическая конструкция. Пока, впрочем, неясно, связано ли это с сильным снегопадом. 

Снегопад, с которым на этой неделе столкнулась Литва, не удивил сотрудника Гидрометеорологической службы Литвы Донатаса Валюкаса. 

«Снежный покров на этой неделе не был рекордным. Рекорд принадлежит зиме 1931 года, когда толщина снежного покрова составила 94 см. За последние десятилетия самая снежная зима была в 2010 и 2011 годах, когда средняя высота снежного покрова по всей стране составляла 40 см», — пояснил он. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости