Павлютс на рассмотрение правительства подаст соглашение коалиции о трехэтапном плане по смягчению ковидных ограничений

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс (Развитие/ЗА!) на следующем заседании Кабинета министров (Кабмин) предоставит на рассмотрение план снижения мер безопасности, установленных для ограничения распространения Covid-19, который в четверг, 10 февраля, концептуально поддержали формирующие правительство партии.

По сообщению Министерства здравоохранения (Минздрава), министр заявил, что, принимая во внимание крайне сложную и нестабильную ситуацию в сфере здравоохранения, в Латвии планируется постепенное смягчение мер безопасности. Павлютс также поблагодарил партнеров по коалиции «за понимание и поддержку ситуации, которые дают людям четко и своевременно понять, когда и какие ограничения нас ждут и одновременно сохраняя необходимую эпидемиологическую безопасность».

Первый этап предусматривает, что с 16 февраля меры безопасности, распространяющиеся на детей, будут сняты, а также будет отменено установленное на данный момент ограничение рабочего времени в розничной торговле.

С учетом того, что пандемия Covid-19 достигла наивысшего уровня среди детей и подростков и начала снижаться, с 16 февраля дети и подростки смогут без ограничений находится в «зеленой зоне», а также без предоставления сертификата или результата негативного теста участвовать в кружках по интересам, образовательной, творческой и спортивной деятельности, пояснили в министерстве.

Уже приняты поправки в правилах Кабмина, что с 14 февраля на учеников и учителей, ставших контактными лицами заболевшего Covid-19, не будут распространяться условия карантина. С 16 февраля подобный порядок будет действовать и в дошкольных учреждения. Для безопасности школьников и учителей в школьных заведениях сохраниться всеобщее тестирование, указали в министерстве.

Читайте также: Эстонское правительство: отменить требования о предъявлении сертификата с 21 февраля невозможно

Вторым этапом с 1 марта планируется реализовать самые серьезные на сегодняшний день послабления мер безопасности.

В министерстве сообщили, что планируется открыть закрытые на этот момент сферы, например, ночные клубы, аттракционы, места развлечений. Также планируется отменить ограничения рабочего времени, а также требование о предъявлении ковид-сертификата в розничной торговле. При это, как и в Литве, будет сохранено требование об обеспечении минимальной квадратуры на одного посетителя – 15 квадратных метров.

С марта министерство планирует значительно повысить максимально разрешенное количество посетителей на организованных мероприятиях (до 3000 человек), а также отменить требование о регистрации посетителей, не будет больше дистанции между сидячими местами и будет разрешено проводить мероприятия со стоячими местами. В свою очередь, на частных мероприятиях как внутри помещений, так и на свежем воздухе смогут находится 50 человек. Не будет ограничений на численность групп в спортивных, учебных и коллективах самодеятельности.

В министерстве планируют также разрешить въезд туристам из всех стран, имеющим ковид-сертификат или отрицательный тест на Covid-19 без требования соблюдения самоизоляции. При этом, сохранится требование использования медицинских масок или респираторов типа FFP2 в закрытых помещения, а требование по вентиляции, соблюдения дистанции и удаленной работы будет носить рекомендательный характер. На мероприятиях и в местах предоставления услуг на свежем воздухе также не будет запрашиваться ковид-сертификат.

До 1 апреля ковид-сертификаты будет необходимо предъявлять внутри помещений с повышенным риском – на общественных мероприятиях (выставках, концертах, кино, трибунах спортивных мероприятий), в ночных клубах, аттракционах, при занятиях спортом, в кружках самодеятельности, заведениях общественного питания, местах предоставления индивидуальных услуг, где не используются медицинские маски или респираторы типа FFP2. Срок действия сертификата на получения услуг продлен до 1 апреля.

Также до 1 апреля сохранится требование о наличии сертификата о первичной, вторичной вакцинации или перенесенном заболевании для работы в учебных заведениях, центрах по социальному уходу, медицинских учреждениях. В министерстве отмечают, что он будет необходим также работникам, которые работают в общественном секторе и контактируют с клиентами, а также в местах, где действует требование предоставления ковид-сертификата. В остальных случаях необходимость предоставления сертификата будет определять работодатель.

В свою очередь третий этап предусматривает с 1 апреля отмену всех обязательных мер безопасности, сохранив им рекомендательное значение.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости