bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

Павлютс: некоторые игроки пытались помешать либерализации газового рынка

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Даниэлс Павлютс

Министр экономики Даниэлс Павлютс

Несмотря на попытки разных сторон задержать либерализацию рынка природного газа в Латвии, будет осуществляться целенаправленный и постепенный процесс, который принесет выгоду латвийским потребителям, создаст стабильную инвестиционную среду, а также в среднесрочной перспективе устранит зависимость Латвии от единственного поставщика газа, сообщило Министерство экономики порталу BNN. 

«В отличие от предыдущих правительств, которые дальше разговоров о либерализации газового рынка не дошли, мы весь 2012 год тщательно работали над этими вопросами, провели юридический анализ принятых ранее решений, затем состоялось несколько заседаний межведомственных рабочих групп и было подготовлено информационное сообщение для правительства с видением дальнейшего процесса. Все действия в рамках данного процесса совершались в соответствии с предоставленным мандатом и в тесной координации с премьером, Министерством иностранных дел и службами безопасности. Спекуляции о двусторонних переговорах с руководством «Газпрома» в тайных комнатах – откровенная ложь. Единственные наши переговоры проходили в присутствии чиновников из Минэкономики и представителей посольства Латвии», – отметил министр экономики Даниэлс Павлютс.

«И хотя отдельным игрокам не хотелось бы этого допускать, Латвия целенаправленно и обдуманно будет продвигаться к либерализации газового рынка, что соответствует интересам наших потребителей и безопасности государства», – подчеркнул Павлютс.

«За последний месяц мы пережили несколько попыток сорвать «стоп-кран» едущего поезда, но это никоим образом не изменит мое убеждение в том, что либерализация газового рынка в Латвии должна состояться. Наша цель – в среднесрочной перспективе обдуманно, постепенно и прагматично решить вопросы, связанные с либерализацией газового рынка, и подготовить необходимое нормативное регулирование, поскольку ситуация, когда необходимые подготовительные мероприятия, анализ различных аспектов и принятие решения о выборе наиболее оптимальной модели откладывается на последний момент и принимаются в спешке недопустима», – пояснил министр.

Он также напомнил, что в настоящее время единственным игроком на латвийском рынке природного газа является АО Latvijas Gāze. Однако в интересах потребителей – чтобы на рынке была конкуренция. При этом предупреждения АО Latvijas Gāze об изменениях цен, на которые часто ссылаются политики, пытающиеся задержать процесс, являются своего рода манипуляцией, которая должна помочь предприятию сохранить выгодные для него условия рынка как можно дольше, пояснили в министерстве.

Для Латвии же важно не только обеспечить конкурентоспособное предложение на рынке, но и показать партнерам в странах Балтии, Европейской комиссии, потенциальным поставщикам газа и инвесторам готовность в среднесрочном периоде выполнить директивы Третьего энергетического пакета и обеспечить Латвии альтернативные поставки газа.

BNN уже сообщал, что в начале марта ряд членов парламента предложили спешно принять решение о том, что Latvijas Gāze и его акционер «Газпром» по-прежнему будет единственным поставщиком газа Латвии. В таком случае монопольное положение российского газового гиганта укрепилось бы еще на несколько лет, и это противоречило бы как предвыборным обещаниям, так и требованиям Европейской комиссии.

Возможно, акционеры Latvijas Gāze лишь воспользовались возможностью пролоббировать свои интересы. Между тем, глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш на прошлой неделе сообщил, что «Газпром» долго и тщательно готовился к кампании, чтобы убедить Латвию, что требование ЕК открыть газовый рынок другим поставщикам не нужно осуществлять.

Глава Latvijas Gāze Адрианс Давис ознакомил депутатов Сейма с разными графиками, таблицами и конфиденциальным письмом, адресованным ему московским руководством «Газпрома». Как числа, так и письмо должны были убедить депутатов, что сейчас цена на газ для Латвии очень выгодна. По его словам, если рынок откроют, «Газпром» поднимет цены, а от этого пострадают все.

За предложение Latvijas Gāze проголосовала партия «Единство», Национальное объединение, «зеленые» крестьяне и «Центр согласия». Воздержалась при голосовании лишь «Партия реформ».

Следует отметить, что за несколько дней до голосования по отсрочке либерализации газового рынка, Министерство экономики разослало в ряд национальных учреждений и министерств долгожданную стратегию по упорядочению газового рынка в Латвии. Документы были отмечены грифом секретности. И, скорее всего, из какого-нибудь министерства произошла утечка этих секретных документов в компанию Latvijas Gāze. Это и была истинная причина доселе невиданной спешке, которая возникла в парламенте.

«Решение депутатов оказало неблагоприятный эффект на любые наши международные переговоры и, в том числе на переговоры с «Газпромом». Оказалось, что Сейм при иных обстоятельствах может таким образом принять достаточно серьезные решения, несмотря на наши возражения», — указал заместитель госсекретаря Министерства экономики Гатис Абеле.

102.108.108.4090


Добавить комментарий

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!