Павлютс: открытый диалог с партнерами – главное условие экономического роста

Министр экономики Даниэлс Павлютс

Дальнейшие три года станут решающими, когда необходимо будет заложить основу для долгосрочного роста латвийской экономики, которая в будущем даст и желаемый прирост уровня благосостояния, сказал новый министр экономики Даниэлс Павлютс во время встречи с представителями Руководящего комитета Совета по народному хозяйству.

Он отметил, что сейчас Латвия постепенно восстанавливается от финансового кризиса, и в этом процессе Министерство экономики будет играть одну из ключевых ролей.

«В основе успешной экономической политики должен лежать понятный и прозрачный диалог с главными группами интересов, участвующими в экономических процессах, чтобы договориться с ними о стратегии развития латвийской экономики», – сказал Павлютс.

В ходе встречи министр ознакомил присутствующих с целями, внесенными в правительственную декларацию, и с приоритетами дальнейшей работы Министерства экономики. Среди них: обеспечение роста экономики за счет реализации политики, направленной на развитие различных отраслей индустрии, создание новых рабочих мест и сокращение затянувшейся безработицы, совершенствование предпринимательской среды на основании нужд предпринимателей, а также обеспечение высокой позиции Латвии в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

Министр также рассказал о процессе разработки правительственного плана действий и о графике его выпллнения, а также предложил социальным и правительственным партнерам принять активное участие в разработке мер, которые будут внесены в этот план.

Партнеры, в свою очередь, высказали предложение расширить состав Совета по народному хозяйству, регулярно приглашать в Совет представителей Академии наук, и других министров, а также расширять и укреплять диалог с организованным гражданским обществом.

Стоит отметить, что Руководящий комитет Совета по народному хозяйству является учреждением, которое консультирует и координирует работу Совета по народному хозяйству, отвечает за состав Совета, за оценку и утверждение рабочего плана и вопросов, вынесенных на повестку дня на заседаниях, а также отвечает за улучшение и эффективность работы Совета. В Руководящий комитет Совета по народному хозяйству входят представители организаций-учредителей Совета, а это Министерство финансов, Латвийская торгово-промышленной палата, Латвийский союз самоуправлений, Латвийский союз свободных профсоюзов, а также Латвийская конфедерация работодателей.

Ref: 103.108.101.111

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости