Павлютс: Поддержка когенерации природного газа исторически не была согласована с ЕК

Министр экономики Даниэлс Павлютс

Поддержка когенерации природного газа в Латвии исторически не была согласована в Европейской комиссией, в чем Министерство экономики теперь упрекают производители возобновляемой энергии, указал министр экономики Даниэлс Павлютс. 

«Верховный суд в свое время постановил, что поддержка, которая оказывается в рамках системы Компоненты обязательной закупки (КОЗ), не считается государственной поддержкой, поэтому не учитывается ЕК».

Реализуя принципы хорошего управления, Министерство экономики консультируется с ЕК по поводу изменений в сфере энергетики в отношении как зеленой энергии, так и природного газа и готово к необходимому согласованию.

Как сказал Павлютс, однозначно потребуется согласование в связи с фондом поддержки потребителей электроэнергии. Министр также допускает, что потребуется согласовать и то, как поддержка оказывалась до сих пор. Однако он подчеркнул, что в одинаковой ситуации оказались и когенерация газа, и возобновляемая энергия – поддержка ни того, ни другого исторически не была согласована с ЕК.

Павлютс не видит оснований для опасений производителей возобновляемой энергии, что из-за отсутствия согласования поддержки может последовать требование оплатить оказанную ранее поддержку когенерации природного газа. Министр указал, что такая риторика безосновательна. Больше внимания заслуживает тот факт, что интенсивность поддержки возобновляемой энергии гораздо больше, чем у газа. Опасения могут возникнуть и по поводу двойной поддержки проектов, которые получают и выплаты в рамках системы КОЗ, и поддержку от Европейского союза.

Как известно, 30 июля, правительство приняло поправки к правилам Кабинета министров, предусматривающим значительное сокращение субсидий крупным станциям когенерации природного газа.

Ref:103.108.108.1755

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мда….Такое нарочно не придумаешь.Вот это экономика! «Выплата поручительского кредита Liepājas metalurgs государством окажет прямое влияние на госбюджет»!! И всё это потому, что кто-то в два горла (жрал)т.е. кушал… » интенсивность поддержки возобновляемой энергии гораздо больше, чем у газа. Опасения могут возникнуть и по поводу двойной …» !!! И «…выплаты в рамках системы КОЗ, и поддержку от Европейского союза».Почему то такая наглая безответственность не удивляет (население Латвии). Остаётся надеяться на Бога, ведь он(как в поговорке) шельму метит !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости