Павлютс: в Латвии выявлены случаи заболевания штаммом нового коронавируса из ЮАР

В Латвии выявлены случаи заболевания южноафриканским штаммом нового коронавируса, сообщил 22 марта в интервью Latvijas Radio министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс.

По мнению министра, данный штамм очень опасен, поскольку вакцины от него могут быть менее эффективными, поэтому распространение данного вида следует по возможности ограничить.

Министр не прокомментировал подробнее какие-либо факты о выявленных случаях заражения, но добавил, что эксперты готовят подробный сценарий действий на тот случай, если заболеваемость заразным подвидом Covid-19 повысится.

Как известно, в конце января в Латвии были выявлены случаи британского штамма нового коронавируса, а 15 марта в лаборатории Латвийского центра изучения и исследований биомедицины был обнаружен угандийский штамм вируса A.23.1, который локально получил распространение в Лиепае.

До сих пор в Латвии не встречался южноафриканский штамм, хотя в других странах он уже начал распространяться. Кроме того, производители вакцины Comirnaty — предприятия Pfizer и BioNTech — сообщили, что их вакцина эффективна по отношению к британскому и южноафриканскому штаммам вируса.

Как указывается в сообщении компаний, «небольшие различия»,замеченные в тестах, по сравнению с оригинальным вирусом и новыми штаммами, «вряд ли приведут к существенному снижению эффективности вакцины».

И хотя результаты показывают, что для борьбы с новыми штаммами необходимости в новой вакцине нет,

Pfizer и BioNTech сообщили, что готовы отреагировать, если появятся свидетельства о том, что новые штаммы устойчивы к нынешней вакцине.

Так называемый британский штамм Covid-19, выявленный изначально в Великобритании, сейчас выявлен уже по крайней мере в 70 странах. Южноафриканский штамм, который, как и британский, также является более заразным, выявлен в 31 стране.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости