Павлютс: в сфере «быстрых» кредитов может образоваться новый пузырь

1
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Даниэлс Павлютс
Министр экономики Даниэлс Павлютс
Министр экономики Даниэлс Павлютс

Одним из наиболее стремительно растущих видов потребительского кредитования в Латвии являются так называемые «быстрые кредиты». Получить их можно, используя короткое сообщение на мобильном телефоне или через интернет. Такие кредиты позволяют потребителям быстро решить краткосрочные финансовые трудности. К сожалению, факты говорят о том, что отрасль быстрых кредитов переживает слабо регулируемый, но стремительный расцвет, что создает серьезные риски – латвийские заемщики за относительно небольшие займы могут попасть в долгосрочную долговую ловушку, предупреждает министр экономики Даниэлс Павлютс. 

Данные порталов nozare.lv и gudriem.lv показывают, что 22%, или почти полмиллиона жителей Латвии, пользовались быстрыми кредитами. Из них 48% испытывают проблемы со своевременной выплатой кредитов. 

Чтобы обеспечить более строгое регулирование быстрых кредитов и более эффективную защиту интересов потребителей, министр экономики создал рабочую группу, в задачи которой будет входить подготовка поправок к нормативным актам, в том числе к «Закону о защите прав потребителей», для их дальнейшей передачи Кабинету министров и Сейму. Кроме того, министр одобряет уже подготовленные поправки к «Гражданскому закону», которые предусматривают определение максимального размера штрафов во избежание случаев, когда должник должен выплатить несоразмерную сумму, образовавшуюся из штрафа, процентов за просроченные платежи и суммы компенсаций за убытки. 

«До кризиса 2008 года наша страна пережила «пузырь» недвижимого имущества, который поддерживался за счет легкой доступности ипотечных кредитов. Последствия этого периода мы все прекрасно знаем, многие ощутили их на себе. В сфере быстрых кредитов складывается тревожная ситуация, намечаются риски образования нового социально-экономического «пузыря». Кредитование без серьезной оценки платежеспособности и оформление новых кредитов для погашения старых загоняет людей в долговую ловушку, вырваться из которой очень трудно. Часто в такие ситуации попадает молодежь и люди с нерегулярными доходами», – отметил министр.

Павлютс указал, что не имея возможности выплатить казалось бы небольшой кредит в установленный срок, получатели кредита могут быстро стать должниками на всю оставшуюся жизнь. «Существующая коммерческая практика заставляет срочно начать поиски решений, поскольку сейчас установлены несоразмерные процентные ставки (от 170% до 360% в год, кроме случаев оформления первого кредита). Нередко рекламные и маркетинговые кампании в этой отрасли бывают манипулирующими и вводящими в заблуждение, например, призывы «первый кредит бесплатно» или «оформляй кредит и получай пиццу бесплатно». Обязанность государства – найти разумное решение ситуации, чтобы в интересах потребителей ввести более строгое регулирование, предотвратив потенциально чрезвычайно неблагоприятные последствия», – отметил министр экономики.

Созданная Министерством экономики рабочая группа должна разработать соответствующие поправки до 1 апреля 2013 года. В нее приглашены представители Министерства экономики, Центра защиты прав потребителей, Министерства финансов, Службы государственных доходов, Комиссии рынка финансов и капитала, а также неправительственных организаций, представляющих как отрасль, так и потребителей. Главная задача рабочей группы – подготовить поправки к нормативным актам, чтобы ограничить размер ставок по быстрым кредитам и выдачу кредита без оценки платежеспособности заемщика, а также разработать критерии, регулирующие рекламную и маркетинговую активность компаний, выдающих быстрые кредиты, чтобы способствовать стабильному кредитованию.

Кроме того, планируется расширить полномочия Центра по защите прав потребителей, предоставив ему больше возможностей для получения необходимой информации от небанковских кредитных организаций, для установки стандартов отчетов и статистики деятельности небанковских кредитодателей, а также для обеспечения контроля за соблюдением принципов ответственного кредитования.

Ref:103.108.108.1360

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хоть один умный человек нашелся, от этого же сильно страдает экономика страны, так же у нас через чур много игорных заведений, что тоже не благоприятно для Латвии, если начать это всё регулировать, то ситуация улучшиться, как в экономике так и в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь