МОСРР: бесплатный проезд для водителей противоречит правилам КМ

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Нил Ушаков
Нил Ушаков
Председатель Рижской думы Нил Ушаков

Решение Рижской думы о предоставлении бесплатного проезда автоводителям в общественном транспорте столицы во время снегопадов противоречит правилам Кабинета министров. Об этом заявило Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР).

В письме столичной думе министерство указывает, что фактически порядок, когда при особых обстоятельствах для водителей предусмотрены временные исключения из правил пользования общественным транспортом, по сути означает возможность ездить в особых случаях без билета или другого подтверждающего право проезда документа. Согласно правилам Кабинета министров, право пассажира передвигаться в общественном транспорте подтверждается билетом.

МОСРР признает, что у самоуправления есть право вводить льготы для определенных категорий пассажиров, но убытки перевозчика за их транспортировку самоуправление должно покрывать из своего бюджета. Эти категории должны быть указаны в правилах самоуправления о льготах на проезд. Поэтому МОСРР просит думу пересмотреть правила и обеспечить их соответствие нормативным актам, внеся необходимые изменения.

Также министерство просит Рижскую думу предоставить аргументы о целесообразности таких льгот и расчет необходимых для них средств.

Как известно, в конце прошлого года Рижская дума решила изменить действующие правила и договор с муниципальным предприятием Rīgas satiksme, предусмотрев, что «в особых случаях» мэр Риги сможет устанавливать изменения в порядке использования общественного транспорта, в том числе временно отменять плату за проезд. 

Основанием для поправок стала инициатива мэра Риги Нила Ушакова во время сильной метели позволить автоводителям, предъявив техпаспорт, использовать общественный транспорт бесплатно, чтобы таким образом уменьшить интенсивность движения в городе и облегчить очистку улиц. Однако в поправках не уточняется, что бесплатный проезд «в особых условиях» будет распространяться только на автоводителей во время сильного снегопада. 

Ref: 102.108.108.3595

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь