Павлютс в Швеции расскажет о машиностроении и металлообработке в Латвии

Даниэлс Павлютс

Министр экономики Даниэлс Павлютс на этой неделе с 6 по 7 ноября будет находиться с рабочим визитом в Швеции, чтобы вместе с латвийскими предпринимателями принять участие в международной выставке субконтрактинга Elmia Subcontractor – 2012, которая пройдет в городе Йенчепинг. В этом году Латвия участвует в ней в статусе национального партнера. 

На выставке Elmia Subcontractor, которая является ведущей выставкой машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли в Швеции, в этом году будут представлены почти 20 латвийских предприятий, а также Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) и Латвийская ассоциация машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности. В ходе выставки состоится встреча министра экономики с предпринимателями в рамках дискуссии Latvia Today и официальное принятие латвийского национального стенда при участии латвийских и шведских предпринимателей, сообщило порталу BNN Министерство экономики.

Чтобы ознакомить с возможностями инвестиций и сотрудничества, а также предложить расширить свою деятельность в Латвии, министр экономики во время выставки встретится с руководством нескольких шведских предприятий, дочерние компании которых уже работают в Латвии, например, с руководством компании, изготавливающей оборудование для супермаркетов и складов ITAB, металлообрабатывающих предприятий LEAX Group, Sperre Group и др.

В среду, 7 ноября, в Стокольме министр экономики встретится с министром Швеции по внешней торговле Эвой Бьорлинг (Ewa Björling), с которой обсудит актуальные в ЕС вопросы, а также экономическое сотрудничество стран и возможность его расширения. В ходе встречи министр также призовет Швецию поддержать принятие Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже на следующем этапе расширения.

Кроме того, будут обсуждаться перспективы отрасли информационных технологий, содействие инновациям и примеры хорошей практики. В ходе визита в Швецию министр также посетит парк науки и технологий Kista Science City.

Стоит отметить, что оборот внешней торговли Латвии с Швецией составляет 1 074,8 млн евро (экспорт 639,8 млн евро, импорт — 434,9 млн евро), что делает эту страну шестым главным торговым партнером.

В 2011 году экспорт латвийских товаров в Швецию составил 478,8 млн евро (по сравнению с 2010 годом – прирост на 19,8%), а импорт — 365,7 млн евро (по сравнению с 2010 годом – прирост на 41,9%).

На экспорт идут: древесина и изделия из нее (51,6%), металлы и изделия из них (12,9%), машины, механизмы и электроприборы (7,6%), транспортные средства (5,3%), текстильные материалы и текстильные изделия (5%) и др.

Основные группы товаров в импорте: машины, механизмы и электроприборы (23,5%), транспортные средства (18,4%), металлы и изделия из них (11,1%), животные и животноводческая продукция (10%), целлюлоза, бумага, картон (6,9%) и др.

В прошлом году экспорт услуг в Швецию составил 161 млн евро (по сравнению с 2010 годом – прирост на 10,7%), а импорт составил 69,2 млн евро (по сравнению с 2010 годом – прирост на 22,7%).

По данным Банка Латвии, в 2011 году Швеция была крупнейшим инвестором в Латвии. Главные отрасли, в которых были зарегистрированы входящие инвестиции: финансовое посредничество (59%), операции с недвижимостью, аренда и другие коммерческие услуги (24%), обрабатывающая промышленность (5%), оптовая и розничная торговля (4%).

Ref: 102.108.108.2850

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости