Посол США: Латвия еще не выбралась из экономического кризиса

Марк Пекала

Во вторник, 6 ноября, на выборах в США ожидается острая борьба за пост президента страны. И нынешний президент Барак Обама (Barack Obama), и его соперник из Партии республиканцев Митт Ромни (Mitt Romney) работали очень активно и обеспечили себе почти равную поддержку избирателей, сказал посол США в Латвии Марк Пекала (Mark Pekala). 

В интервью Latvijas Radio посол воздержался от прогноза результатов выборов, но выразил мнение, что поддержка обоих кандидатов будет примерно одинаковой, это же отразится и на конечных результатах.

Несмотря на то, что местами программы обоих кандидатов совпадают, в вопросах внешней политики, экономики и социальной сферы они очень отличаются, подчеркнул дипломат. По его мнению, именно занятость и экономика могут стать центральными вопросами на выборах, поскольку США тоже пережили рецессию и у людей возникли сомнения насчет своего будущего.

На вопрос, почему во время предвыборных дебатов кандидаты не затрагивали отношения с Европой, Пекала пояснил, что в этой сфере нет никаких разногласий, поскольку Европа для США – партнер Nr.1 и в этом сотрудничестве нет никаких проблем.

Пекала пообещал, что независимо то того, кто победит на выборах, отношения с Латвией не изменятся и останутся по-прежнему хорошими.

Говоря о Латвии, дипломат сказал, что страна еще не полностью выбралась из экономического кризиса. Это не удалось еще ни одной стране мира.

С точки зрения макроэкономики Латвия – история успеха, пример того, как удачно сбалансировать бюджет, но экономические улучшения еще не отразились на кошельках жителей, предприятиях и даже на регионах, считает Пекала, подчеркнув, что правительство Латвии хорошо поработало, чтобы преодолеть кризис, и США это оценили.

Дипломат указал, что в своей работе намерен сконцентрироваться на экономическом и торговом сотрудничестве в таких сферах, как информационные технологии, энергетика, сельское хозяйство и др. Пекала также сообщил, что он активно взялся за укрепление экономических отношений и успел посетить многие латвийские самоуправления. По его мнению, в США уже отмечается растущий интерес местных предпринимателей к Латвии.

Как известно, во вторник в США проходят выборы президента. По данным последних опросов, Обаму и Ромни в борьбе за право возглавить Белый Дом поддерживает примерно равное число избирателей.

Ref: 102.108.108.2853

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости