ПБ проверяет вероятный сбор пожертвований для украинских сепаратистов

Если некий житель Латвии действительно попытается оказать военную помощь восточноукраинским сепаратистам, то это не будет допущено, отмечают правоохранительные органы. А тем временем некая незарегистрированная в Латвии организация, которая заявляет о своей принадлежности к Министерству иностранных дел Новороссии, собирает пожертвования, утверждая, что они предназначены для восточноукраинских беженцев.

В подвале одного из многоквартирных домов в самом центре Риги несколько комнат занимает волонтерская организация. Она занимается сбором пожертвований, по ее словам, для беженцев, пострадавших от восточноукраинского конфликта, сообщает телепередача Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Дежурящая в подвале Валентина Муратова признается, что активность жертвователей не высокая. За день приходят 2-3 человека, в основном пенсионеры. Она дежурит здесь, так как у нее самой в Донецкой области проживают родственники, и она хочет им помочь. «Люди приносят продовольствие, предметы гигиены, всякие вещи, например, детские пеленки», — говорит Муратова.

Собранные предметы они планирует передать в августе через Россию восточноукраинским беженцам. Однако латвийские правоохранительные органы не уверены в намерениях этой незарегистрированной организации, поскольку она считает себя учреждением, подчиняющимся Министерству иностранных дел никем непризнанной Новороссии. «Могу сказать, что активность не высокая, а еще правоохранительные органы следят за ситуацией. Если будут попытки направить всю эту помощь сепаратистам, я считаю, что мы этого не допустим», — отмечает министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

Муратова категорически отрицает, что пожертвованные вещи предназначаются для повстанцев, с которыми сейчас воюет украинская армия. «Ну как, каждый министр переживает за свою страну. Если он сомневается, то милости просим в любое время дня и ночи, пусть приходит, открою, пусть все посмотрит», — говорит волонтер.

В подвале действительно не замечено предметов военного назначения. У организации есть ответвления в Литве и Эстонии, и эстонские СМИ в таллинском пункте сбора помощи недавно наткнулись на камуфляжную одежду. Лидер организации сказал журналистам телеканала Latvijas Televīzija, что это было всего лишь недоразумение: «Нам этот камуфляж принесли в первый день работы. По нашим правилам, были записаны все данные человека, который это принес. И мы ему позвонили и вернули эти вещи, чтобы в следующий раз этого не было, так как мы помогаем только мирным жителям и беженцам».

Однако латвийская полиция все равно тщательно следит, чтобы за целями помощи пострадавшему гражданскому населению не скрывалась помощь повстанцам. Стражи порядка отмечают, что если кто-то действительно решит оказать помощь иностранной военной организации, которую международная компетентная организация признала незаконной, то это будет серьезным преступлением.

Ref: 102.112.112.1001

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости