Перед нападением на Украину Россия создала там обширную сеть тайных агентов

Задолго до нападения на Украину Россия создала там сеть тайных агентов, чтобы подготовить почву для вторжения. Инфильтрация агентов оказалась глубже, чем сообщалось раньше, свидетельствуют исследование британского новостного агентства Reuters.

В первый день полномасштабного вторжения, 24 февраля, российская бронетехника достигла Чернобыльской АЭС. 169 солдат Национальной гвардии Украины, которые должны были защищать станцию, за неполных два часа без боя сложили оружие, позволив России захватить атомную электростанцию, хранилище ядерных материалов и важный плацдарм на пути в Киев.

Исследование REUTERS показало, что достижения России в Чернобыле были не случайностью, а частью продолжительной операции Кремля по внедрению тайных агентов в Украину.

Пятеро проинтервьюированных Reuters людей, знавших о подготовке Кремля к войне, рассказали, что в окружении президента России Владимира Путина были уверены, что при поддержке этих агентов России хватит небольшого военного контингента и лишь несколько дней, чтобы заставить администрацию президента Украины Владимира Зеленского уйти в отставку, бежать или капитулировать.

Из интервью десятков должностных лиц России и Украины, а также изучив документы украинских судов и сообщения следователей в связи с поведением служащих на Чернобыльской АЭС украинцев, Reuters констатировало, что инфильтрация агентов была значительно глубже, чем это было признано во всеуслышание.

«Не считая внешнего врага, у нас, к сожалению, есть и внутренний враг, который не менее опасен», — сказал в интервью секретарь национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

По словам Данилова, российские агенты были среди военных и сотрудников спецслужб. Он отказался огласить их имена, но указал, что такие предатели должны быть «нейтрализованы любой ценой».

Упомянутые в расследовании Reuters судебные документы и свидетельства показывают, какая роль была отведена руководителю службы безопасности Чернобыльской АЭС Валентину Витеру, который сейчас находится под стражей. По его делу ведется следствие. Кроме расследования причин его отсутствия на посту, Витер также подозревается в госизмене.

Следователям Витер рассказал что в день вторжения говорил по телефону с командиром Нацгвардии, и ему было поручено не препятствовать российской армии.

Источник, осведомленный о планах Кремля относительно вторжения, сообщил агентству Reuters, что российские агенты были направлены в Чернобыль в прошлом году с целью подкупа чиновников и подготовки захвата АЭС без кровопролития. Reuters не удалось независимо проверить эту информацию. Однако Государственное бюро расследований Украины сообщило о расследовании в отношении бывшего должностного лица разведки Андрея Наумова, подозреваемого в госизмене за передачу секретных сведений о безопасности Чернобыльской АЭС иностранному государству.

Читайте также: Правительство Латвии поддержало выделение дополнительной военной помощи Украине

Источники подтвердили сообщения разведслужб западных стран о том, что Кремль собирался назначить в Украине марионеточное правительство во главе с бывшим пророссийским депутатом Верховной рады Олегом Царевым, который с 2014 года проживает в России.

Определенную роль мог сыграть и украинский политик Виктор Медведчук, у которого была шифрованная телефонная линия с Кремлем.

Однако, как пишет Reuters, планы России перехватить власть в Киеве все же провалились, и одной из причин была неспособность агентов выполнить доверенные им задания. Российским агентов удалось лишь посеять недоверие в Украине и выявить недостатки в работе Службы безопасности Украины.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости