Перед подписанием меморандума о сотрудничестве коалиции вырисовывается скелет распределения должностей

На этой неделе начнется более интенсивная фаза переговоров по формированию правительственной коалиции, когда планируется достичь договоренностей о конкретных задачах и позициях в правительстве и Сейме, постепенно вырисовывается возможное распределение должностей, или его скелет, однако самые серьезные обсуждения еще впереди, свидетельствует прозвучавшая и обсужденная в кулуарах информация.

Коалицию большинства в 14 Сейме планируется сформировать из «Нового Единства» (НЕ), «Объединенного списка» (ОС) и «Национального объединения» (НО), при этом наибольшее количество должностных мест по принципу пропорциональности будет выделено НЕ. В новом парламенте НЕ получило 26 мандатов, ОС – 15, НО – 13, таким образом, у коалиции будет 54 голоса.

НЕ получило почти столько же мандатов, сколько два других партнера вместе взятых. Ожидается, что НЕ как победителю выборов будет поручено руководство правительством, что с учетом прежней практики означает, что партия не может претендовать на должность спикера Сейма, а она полагается коалиционной партии, получившей второе место по количеству голосов, на этот раз ОС.

Если предположить, что, включая кресло премьер-министра и спикера Сейма и планируемую новую должность министра климата, коалиция должна разделить 16 высших должностей, то НЕ может претендовать на семь, ОС – на пять, а НО – на четыре позиции. Кроме того, обычно оценивается распределение должностей в комиссиях Сейма и некоторых других позициях.

ПОКА ОФИЦИАЛЬНО НЕ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О претендентах, КОТОРЫЕ МОГЛИ ЗАНИМАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ДОЛЖНОСТИ, ВОЗМОЖНЫ самые различные КОМБИНАЦИИ, ОДНАКО И В ЭТОМ случае имеется НЕСКОЛЬКО фаворитов.

Кришьянис Кариньш (НЕ) может сохранить пост премьер-министра в новом правительстве, и почти никто не сомневается, что многолетний глава внешнеполитического ведомства Эдгарс Ринкевичс (НЕ) продолжит исполнять обязанности министра иностранных дел . Президент страны Эгилс Левитс уже положительно отозвался о работе Ринкевича.

Пост министра финансов также традиционно полагается партии премьер-министра, и в настоящее время наиболее реальным кандидатом на него считается председатель партии «Единство», на основе которое образуется объединение НЕ, Арвилс Ашераденс. Политик НЕ Эвика Силиня упоминается как второй кандидат на эту должность.

Ее имя также упоминается в связи с руководством другими министерствами, такими как Министерство внутренних дел (МВД).

Правда, ДЕЙСТВУЮЩИЙ спикер  СЕйМа ИНАРА МУРНИеце (НО), Упоминается в кулуарах КАК БОЛЕЕ РЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ НА ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.

Партия НС, получившая лишь четвертое место по количеству голосов на выборах, больше не планирует претендовать на должность спикера Сейма, поэтому Мурниеце рассматривается как кандидат на одно из так называемых силовых министерств.

Разделение этих так называемых силовых министерств – внутренних дел, обороны и юстиции – должно обеспечивать баланс между партнерами по коалиции, поэтому ожидается, что бывший обладатель этой должности Раймондс Бергманис (ОС) возглавит военное ведомство.

Ранее прозвучало, что должность спикера парламента теоретически может быть предложена Инесе Либини-Эгнере (НЕ), однако, как уже упоминалось, в целях обеспечения баланса между партнерами две из трех высших политических должностей страны вряд ли будет доверены одной партии.

ПОЭТОМУ ЛИБИНи-ЭГНЕРе МОжет подвернуться ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНЯТЬ пост ГЛАВЫ ТРЕТЬЕГО «силового МИНИСТЕРСТВА» ИЛИ пост МИНИСТРА ЮСТИЦИИ.

В свою очередь в качестве спикера Сейма рассматривается экс-премьер Марис Кучинскис (ОС). Неофициально предполагалось, что кандидатура Эдварда Смилтенса (ОС) также может быть рассмотрена на эту должность, однако это считается маловероятным вариантом, учитывая сложные исторические отношения Смилтенса с НЕ.

Неофициально упоминалась возможность того, что Мурниеце также может стать министром обороны, Бергманис может занять должность председателя Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, а Кучинскис претендовал бы на должность министра внутренних дел. Тогда изменится и политический расчет того, кому полагалась бы на должность спикера Сейма, однако и это считается маловероятной версией.

О том, что Мурниеце может занять одну из должностей в «силовых министерствах», заявил и один из лидеров НО, депутат Европарламента Робертс Зиле в интервью газете Diena на этой неделе.

Должность министра охраны окружающей среды и регионального развития, которая по предложению НЕ может быть преобразована в должность министра регионального развития и цифровых технологий, в настоящее время за кулисами политики пророчат действующему председателю Адажской краевой думы Марису Спринджуксу (ОС).

БЫВШИЙ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АНДА ЧАКША (НЕ) РАССМАТРИВАЕТСЯ в качестве КАНДИДАТа НА ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА БЛАГОсостояния, а на посту МИНИСТРа КУЛЬТУРЫ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ НАУРИС ПУНТУЛИС (НО).

Партия «Новое Единство» также может претендовать на должность министра образования и науки, и в контексте этой должности также упоминается Ашераденс, поскольку он возглавлял Комиссию по образованию, культуре и науке в 13-м Сейме. В таком случае должность министра финансов, как уже говорилось, могла бы занять Силиня.

ПОКА НИ ОДИН ИЗ ПАРТНЕРОВ НЕ ПРОЯВИЛ ИНТЕРЕСА К МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИ ПУБЛИЧНО, НИ НЕОФИЦИАЛЬНО.

Самая большая неопределенность связана с распределением министерств так называемого экономического блока. В него входят Министерство транспорта (МТ), Министерство сельского хозяйства (МСХ), Министерство экономики (МЭ) и потенциального нового Министерство энергетики и климата или Министерство зеленого курса.

Неофициально прозвучало, что Кариньш больше не хочет работать в правительстве вместе с представителем НО, нынешним министром сельского хозяйства Каспарсом Герхардсом, который не участвовал в выборах. Точно так же НЕ уже сообщило, что его представитель, нынешний министр финансов Янис Рейрс, который не получил достаточной поддержки избирателей, чтобы стать депутатом 14-го Сейма, не сможет занимать пост министра.

Если за отрасль сообщения будет отвечать АО, то в качестве наиболее реальных кандидатов на эту позицию упоминаются избранный в Сейм предприниматель Андрис Кулбергс и бывший парламентский секретарь Министерства сообщения, лидер Латвийской зеленой партии Эдгарс Таварс.

Нынешний министр Илзе Индриксоне (НО), вероятнее всего, может сохранить за собой руководство Министерством экономики, но в качестве нового министра энергетики и климата многие упоминают нынешнего руководителя бюро премьер-министра Яниса Патмалниекса (НЕ), который сейчас получил доверие избирателей и был избран в парламент.

Как известно, после трех туров переговоров НЕ предложило Но и ОС подписать меморандум о сотрудничестве по принципам формирования коалиции. В среду НЕ встретится с представителями НО и ОС. Есть надежда, что меморандум будет подписан либо в среду, 26 октября, либо в четверг, 27 октября.

Меморандум о сотрудничестве предусматривает готовность политических сил взять на себя ответственность за развитие страны и благополучие народа, а также договоренность об основных принципах формирования правительства и совместных целях — укреплении национальной безопасности, экономическом росте и развитии социально справедливого, инклюзивного общества, указали представители НЕ.

Читайте также: Коалицию сформируют «Новое Единство», Объединенный список и Нацобъединение

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости