Перелетные птицы в этом году возвращаются почти на полтора месяца раньше

0

С наступлением теплой погоды в середине февраля в юго-западных регионах Латвии замечены первые гуси, журавли и чибисы. Поскольку в некоторых местах температура воздуха днем уже достигает +10 градусов по Цельсию, миграция перелетных птиц происходит довольно интенсивно, отмечают наблюдатели за птицами. 

Так, например, луговые жаворонки замечены уже на всей территории Латвии. Гуси, северные лебеди и журавли в основном встречались в Курземе и Земгале. Кроме того, в некоторых районах были замечены грачи и лесные голуби, сообщило Латвийское общество орнитологов (ЛОО).

Первая волна миграции началась 15-18 февраля, о чем свидетельствуют данные литовских орнитологов. Сообщения из Центральной Европы говорят о начале активной миграции журавлей – тысячи птиц уже достигли средней полосы Германии.

Одним из рекордсменов этого года следует назвать горихвостку-чернушку, которая в этом году впервые была замечена в Старой Риге уже 18 февраля. Обычно эти птицы прилетают ближе к концу марта.

По сравнению с 2013 годом в этом году весенняя миграция птиц началась гораздо раньше. В прошлом году первые журавли и луговые жаворонки были замечены в начале марта, а массовая миграция перелетных птиц началась лишь в первые дни апреля, когда на большей части страны сохранялся стабильный снежный покров.

Учитывая раннее возвращение птиц, 2014 год, скорее всего, можно отнести к годам наступления ранней весны. Такими были 2007, 1997 и 1987 года.

Как и в предыдущие годы, ЛОО призывает жителей следить за возвращением перелетных птиц и сообщать о них Латвийскому обществу орнитологов, прислав письмо по адресу A.k. 105, Rīga, LV-1046, либо можно написать электронное сообщение на сайт www.dabasdati.lv.

102.000.102.6757

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь