Латвия уменьшит свой военный контингент в Афганистане

0

«Согласно запланированной смене задач, Латвия уменьшит свой военный контингент в Афганистане уже к концу этого года. Мы готовы начиная с 2015 года участвовать в новой обучающей миссии, если удастся заключить с Афганистаном договор о статусе вооруженных военных сил в этой стране», – сказал министр обороны Латвии Раймондс Вейонис.  super active

Он признал, что нынешняя ситуация весьма неопределенная и приближается момент, когда подготовка сил к новой миссии окажется под угрозой, поскольку без нового соглашения с Афганистаном непонятно, какой силовой структуре и к какой миссии следует готовить следующий контингент.

Вейонис также отметил, что полный выход из Афганистана не входит в интересы ни одной из сторон. Вооруженным силам Афганистана нужна международная поддержка, чтобы они могли обеспечить стабильность в стране и не растеряли те улучшения в сфере безопасности, которые были достигнуты за последние годы, сообщает Министерство обороны.

Ситуация в Афганистане, завершение миссии Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force; ISAF) и подготовка к новой обучающей мисси Resolute Support обсуждались и на собрании министров обороны НАТО в Брюсселе 26-27 февраля. Министры выразили обеспокоенность тем, что, несмотря на принятое парламентом Афганистана решение, до сих пор не достигнуто соглашение о статусе вооруженных сил в Афганистане после завершения миссии ISAF. Министры договорились, что, учитывая, неопределенность в этом вопросе, а также нехватку времени на обеспечение новой операции, необходимо начать планирование по всем возможным сценариям развития, допуская выход сил ISAF из Афганистана к концу текущего года.

Как известно, латвийские военный начали участие в международной операции в Афганистане в 2003 году. Цель миссии – оказать поддержку правительству Афганистана в процессе стабилизации и восстановления, основное внимание уделяя обучению афганских сил безопасности.

102.108.108.6766

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь