Перемены и адаптация. Самые яркие события 2020 года в политике Латвии

Пандемия, которая меняет жизнь Латвии и всего мира, коррупция, которая не исчезает и в 2020 году, вступление в важные должности и их болезненная потеря, поправки, которые, наконец, улучшат жизнь пенсионеров. Подробнее о важнейших политических переменах 2020 года и о том, как Латвия адаптируется, читайте в годовом политическом обзоре от BNN.

Остановка, перемены, адаптация. Пандемия COVID-19 в Латвии

Фото: Zane Bitere/LETA

Еще год назад никто и представить себе не мог, что «какой-то вирус из Китая» настолько повлияет на весь мир — начиная с туризма и развлечений и заканчивая ИТ-отраслью, учебой и работой больниц.

Поначалу Латвия хорошо сдерживала распространение COVID-19 и была одной из последних стран в Европе, где появились заболевшие. К тому же долгое время в Латвии были одни из самых низких не только в Европе, но и во всем мире, показателей заболеваемости.

Однако ситуация стала ухудшаться, и 12 марта правительство Латвии объявило чрезвычайную ситуацию: были закрыты границы, запрещены публичные мероприятия и собрания. Людей призвали ограничить свои контакты, тщательнее планировать покупки, мыть руки. Позднее появилось обязательное требование носить маски в общественном транспорте.

У многих остановился бизнес, а правительство тогда еще не объявляло мер поддержки тех, кто не может работать, например туристическая отрасль. Позднее это было сделано, но ведь многим хочется есть каждый день, а не ждать две недели, не так ли?

Поскольку и работа, и учеба стали дистанционными, то число клиентов Microsoft Teams и Zoom возросло многократно. Увеличились и доходы торговцев компьютерными играми, ведь людям пришлось сидеть дома.

Организаторы мероприятий, конференций, праздников должны были проявлять недюжинную сообразительность, чтобы хоть что-то можно было проводить.

Летом казалось, что все закончилось, стихло. Время от времени менялся список тех стран, по возвращении из которых нужно было соблюдать самоизоляцию, но в целом самолеты и желающие попутешествовать могли отвести душу.

А осенью началась вторая волна, о которой предупреждало большинство эпидемиологов. Были введены более строгие ограничения относительно количества людей, которые могли находиться близко друг к другу, маски пришлось носить не только в транспорте, и стал обсуждаться процесс разработки вакцины. И вот, под конец 2020 года появилась утвержденная Европейским агентством лекарственных средств вакцина.

Политики и эпидемиологи обещают, что и весь 2021 года придется уживаться с определенными ограничениями, но хотя бы есть надежда, что вакцина остановит пандемию.

Борьба с попавшим под санкции Лембергсом продолжается

Айварс Лембергс. Фото: Zane Bitere/LETA

Первый месяц 2020 года отметился тем, что в силу вступили санкции Управления США по контролю за иностранными активами (OFAC) против организаций, связанных с Лембергсом: Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.

Было четко сказано: если с человеком, против которого введены санкции, будет сотрудничать какое-либо предприятие или банк, то и они могут попасть под санкции.

Однако Лембергс в конце этого года решил создать учреждение «Вентспилсский порт», чтобы Вентспилсская дума снова могла включиться в деятельность Управления Вентспилсского свободного порта. Впрочем, само управление порта не в восторге от этого.

Господство мэра, остраненного от должности, не уменьшилось в 2020 году. Он продолжает активно вести дистанционные заседания думы и в то же время ищет самые разные оправдания для непосещения судебных заседаний.

Введенные санкции будут действовать и в 2021 году, но смогут ли компетентные учреждения пообещать себе (и нам) на Новый год, что уменьшат влияние попавшего под санкции лица в принятии важных решений?

История успеха: Латвия не попала «в серый список»

Фото: Reuters/SCANPIX

В 2018 году сильно пошатнулась финансовая стабильность Латвии — появился риск попасть в «серый список». Однако после основательной чистки финансового сектора 2020 год начался с хорошей новости: Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) заключила на заседании в Париже, что Латвия — первая страна — участница Moneyval, которая успешно выполнила все 40 рекомендаций ФАТФ.

Это значит, что латвийские учреждения способны предотвращать отмывание денег и ограничивать тех, кто финансирует оружие массового уничтожения.

«Чистка» финансового сектора оказалась непростой задачей для Латвии: потребовались изменения в законодательстве, о чем премьер Кришьянис Кариньш сказал так: «Капитальный ремонт» дал видимый результат».

Но расслабляться нельзя — Латвия остается под надзором. Эксперты полагают, что лишь в 2023 году удастся избавиться от усиленного надзора.

Сейчас идет тяжелая борьба в банковском секторе, так как предприниматели недовольны большим бюрократическим бременем. Иностранные инвесторы обходят стороной латвийские банки. И в НГО произошли существенные перемены, которые затрудняют получение финансирования.

Выводы. Латвия улучшила систему предотвращения финансовых преступлений, но не взяли ли мы на себя необоснованное бремя — счета предпринимателей, у которых незначительные ошибки, могут быть закрыты, и тогда невозможно будет выплатить зарплату работникам.

Остается надеяться, что латвийские компетентные учреждения уже в следующем году смогут подготовить поправки, которые помогут бороться с преступно нажитыми средствами и отличать честных предпринимателей от нечестных.

 

54 жизни и 6-летний тюремный срок

Фото: Ieva Leiniša/LETA

21 ноября 2013 года надолго останется в памяти жителей Латвии, особенно тех, кто лишился родственников: в тот день в Золитуде рухнула крыша супермаркета Maxima и погибло 54 человека.

Несколько лет обсуждали, кто виноват, кто должен понести ответственность и какие компенсации полагаются пострадавшим. Премьер Кришьянис Кариньш как-то сказал, что решение суда первой инстанции пришлось ждать «неимоверно долго». Спутя более чем шесть лет, 18 февраля 2020 года Пардаугавский суд города Рига приговорил к шести годам тюрьмы инженера-строителя Иварса Сергетса. Остальные обвиняемые оправданы.

Также суд установил, что прокуроры включили в уголовное дело и такие материалы, которые не относятся к конкретному преступлению или которые не будут использоваться при доказывании, что существенно увеличило объем доказательств. Процесс еще не окончен, так как прокуратура и адвокат Сергетса обжаловали решение. Это значит, что в 2021 году продолжится разбирательство по делу о трагедии Maxima.

 

15 лет или 2 месяца тюрьмы. Дело Мисане

Пикет возле датского посольства в Риге в защиту Кристине Мисане. Фото: Edijs Pālens/LETA

В самом начале года на протяжении нескольких месяцев СМИ пристально следили за ситуацией гражданки Латвии Кристине Мисане, которой грозило до 15 лет лишения свободы в ЮАР.

Женщина обвинялась в похищении ребенка и подделке документов. Как утверждали представители Мисане, она пошла на это, чтобы защитить себя и ребенка от жестокого отца, гражданина ЮАР.

Латвийская телепередача de facto сообщала, что Латвия изначально не воспользовалась возможностью привезти гражданку сюда, чтобы судить ее по местным законам.

Народ не остался в стороне — проводились пикеты. К этой ситуации были подключены Сейм, Европейский суд по правам человека. В итоге 3 марта Мисане была доставлена в Латвию, где суд признал ее виновной. 20 апреля она была освобождена, так как уже отбыла срок, находясь под стражей и в Дании, и в Латвии.

Хотя бы с капустой… Выводы Конституционного суда

Фото: Evija Trifanova/LETA

Бывает, приходится выбирать — либо готовить голубцы с мясом, либо блюдо с капустной начинкой, но, похоже, что в Латвии есть и такие люди, которым недоступно ни первое, ни второе…

Уже давно обсуждается благополучие, финансовая незащищенность многих жителей, но пока проблема так и остается нерешенной. Поэтому омбудсмен Юрис Янсонс, который в этом году сфокусировался на теме бедности, подал иск в Конституционный суд, чтобы тот рассмотрел несколько вопросов о пособиях, господдержке тех, у кого низкие или вообще никаких доходов.

Суд признал, что гарантированный минимальный уровень доходов, равный 64 евро, недостаточен и что невозможно прожить месяц на такое пособие.

Кроме того, условия, которые необходимо выполнить, чтобы получить статус нуждающегося лица, не соответствуют Конституции, сообщил суд. Суд отметил, что зачастую помощь соцслужб необходима гораздо большему числу людей, а не только тем, кто имеет статус нуждающегося.

По искам Верховного суда и омбудсмена было возбуждено дело о несоответствии минимальной пенсии Конституции. И тут Конституционный суд тоже признал, что человек не может выжить на 64,03 евро в месяц.

Конституции не соответствуют и пособия для неработающих инвалидов.

Суд постановил, что оспоренная норма о гарантированном минимальном уровне доходов признается недействительной с 1 января 2021 года.

Министерство благосостояния предложило повысить этот уровень до 109 евро, и правительство согласилось. Борьба с бедностью продолжится, так как, по последним данным Центрального статуправления, в Латвии более одной пятой населения подвержено риску бедности.

 

Новые лица на руководящих должностях

Фото: Unsplash

Назначение подходящих людей на главные должности государственных учреждений важно для каждого, ведь от этого зависит, будет ли учреждение работать эффективно, не будет ли в нем коррупции и будет ли расти доверие людей к нему.

После долгих дискуссий начальником Госполиции в итоге был выбран Армандс Рукс. Это стало сюрпризом и для политических кругов, и для широкой общественности, так как его не было среди изначально выдвинутых трех кандидатов.

Новым генеральным прокурором Латвии назначен Юрис Стуканс, который хочет многое поменять в работе прокуратуры. Верховный суд в этом году обрел нового председателя — им стал Айгарс Ступишс. А Санита Осипова стала председателем Конституционного суда.

Скайдрите Абрама решила уйти с должности руководителя Совета по конкуренции. На ее место назначен Юрис Гайкис.

 

Внеочередные выборы в Рижскую думу

Новый мэр Риги Мартиньш Стакис. Фото: Paula Čurkste/LETA

В начале 2020 года Сейм принял решение — распустить Рижскую думу. Президент Латвии Эгилс Левитс поддержал соответствующий закон.

На выборы было подано 15 списков с 718 кандидатами. Выборы прошли 25 августа. Новым мэром столицы стал Мартиньш Стакис. Думскую коалицию теперь составляют четыре политических организации: «Развитию/За!/Прогрессивные», «Новое единство», «Национальное объединение/Объединение регионов Латвии» и Новая консервативная партия.

Кстати, на этих внеочередных выборах в Рижскую думу была самая низкая явка с 1997 года.

 

«Вылетевшие» министры — Немиро и Пуце

Юрис Пуце (слева) и Ральф Немиро. Фото: Evija Trifanova/LETA

Министру экономики Ральфу Немиро был аннулировать доступ к гостайне, отчего он и лишился своего кресла.

Связь министра с подозреваемыми в коррупции людьми, например юристом Мартиньшем Криекисом и убитым в сентябре этого года адвокатом Павлом Ребеноком, которые участвовли в «войнах наследниц» Olainfarm, была и так известна: в соцсетях можно было увидеть фото с различных развлекательных мероприятий. Немиро были адресованы упреки и за дружественные отношения с Айварсом Лембергсом, обвиняемым в тяжких преступлениях.

На место Немиро был выбран однопартиец — Янис Витенбергс.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце ранее критиковал бывшего мэра Риги Нила Ушакова за коррупцию, ложь и алчность, за что и отстранил его с поста председателя Рижской думы. А теперь и сам Пуце лишился своей должности, подав в отставку из-за лжи относительно пользования муниципальными автостоянками.

Бывший однопартиец Пуце, Марис Мичеревскис рассказл СМИ, что сразу после выборов в Рижскую думу министр просил достать депутатский пропуск на автостоянки. Поначалу Пуце говорил СМИ, что это было всего лишь шуткой, но потом признался, что нет

Через несколько недель место Пуце занял Артурс Томс Плешс, став первым министром в Латвии, который родился после обретения республикой независимости.

И Немиро, и Пуце вернулись в Сейм в качестве депутатов.

Что принесет Латвии 2021 год? Какие перемены нас ждут и смогут ли политические силы проявить себя еще больше? Пусть новая страница и в нашей, и в политической жизни начнется со здоровья, радости и бодрости!

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости