Дети без присмотра: вызов полиции может спасти жизнь

Специалисты отмечают, что чаще всего дети, которые остаются без присмотра взрослых, подвергаются многим рискам. В предпраздничный период в нынешнем году контакты в латвийских семьях ограничены, финансовое и эмоциональное напряжение растет, однако доступность алкоголя не ограничена, поэтому негосударственная организация Centrs Dardedze призывает общество проявлять бдительность и участие и сообщать о детях, которые, возможно, остались без должного присмотра со стороны взрослых. Внимание окружающих может спасти чью-то детскую жизнь.

Трагедии последних лет напоминают нам о том, что особо опасно халатное отношение родителей к грудным детям и дестям младшего возраста, поскольку серьезные последствия, если ребенок оставлен без внимания, могут последовать очень быстро. Кроме того, здоровью и жизни маленьких детей может угрожать бродяжничество без присмотра взрослых, отмечает Centrs Dardedze.

Опасны и ситуации, когда присмотр за младшими детьми перекладывается на других детей. По закону, ребенок может присматривать за другим ребенком начиная с 13 летнего возрата.

В центре поясняют, что чаще всего признаками заброшенности детей является несоответствующее возрасту ребенка питание, отсутствие чистых подгузников на младенце, одежда, не соответствующая погодным условиям, а также случаи, когда взрослые не реагируют на плач ребенка и надолго оставляют ребенка одного. Здоровью детей также угрожает холодное помещение, в котором они содержатся, либо задымленность, беспорядок, грязь и опасная для ребенка окружающая среда — доступные электроприборы, провода, открытый огонь.

Последствия на психику ребенка оказывают опасная или пугающая эмоциональная ситуация — например, пьяные и ругающиеся взрослые.

Согласно информации Госполиции, в период с 1 января по 21 декабря 2019 года было зарегистрировано 1 016 случаев нарушения обязанностей, связанных с присмотром за детьми. В а такой же период 2020 года таких случаев зарегистрировано 985.

Следует помнить, что в период пандемии семьи и дети стали «менее заметны» окружающим, учителям и прочим специалистам, поэтому выше вероятность того, что угроза ребенку может остаться незамеченной.

Старший инспектор отдела превенции государственной полиции правопорядка Ольга Поджуна подчеркивает, что в ходе анализа происшествий, связанных с физическим или эмоциональным насилием в отношении детей,

четко вырисовывается один фактор — состояние родителей в алкогольном опьянении.

В 2020 году зарегистрировано 460 таких случаев, а в прошлом году было 388. То есть за год число подобных происшествий выросло на 72 случая.

Представитель Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис призывает в случае возникновения подозрений руководствоваться принципом

«лучше один лишний раз вызвать полицию, чем не вызывать ее вовсе».

Часто опасные для детей условия в семьях выявляются в ходе вызовов, когда жители просто сообщают о детском плаче или криках за стеной. Пусть звонящий еще ничего не знает об обстоятельствах, но он действует ответственно и все же решает сообщить полиции.

Если выяснится, что ребенок плакал, например, от зубной боли, никаких последствий для вызвавшего полицию это иметь не будет. Но если такой вызов поможет выявить нарушение, это позволит помочь ребенку, о котором полиция могла бы узнать уже слишком поздно, при особо негативных обстоятельствах.

Заботясь о безопасности детей, важно участие всего общества, поэтому правозащитные организации и Centrs Dardedze призывают жителей не оставаться в стороне. Заметив, что ребенок оказался в опасной ситуации или за ним не обеспечивается должный уход, следует незамедлительно сообщать полиции по номеру 110.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости